Иск к главе ВЦИОМа за комментарий о «двух процентах дерьма» отклонен судом

Оценить
Иск к главе ВЦИОМа за комментарий о «двух процентах дерьма» отклонен судом
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Фото zampolit.com
Решение приняла судья Останкинского суда Москвы Валерия Беднякова.

Сегодня, 8 сентября, Останкинский суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства ростовских шахтеров к гендиректору ВЦИОМа Валерию Федорову, поданный инициативной группой после прозвучавшего в эфире комментария о протестующих против политики властей, как о «двух процентах дерьма», сообщает РБК. Такое решение приняла судья Валерия Беднякова.

Группа шахтеров из города Гуково и поддерживающий их директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в судебном порядке потребовали от Федорова извинений за его комментарий к словам ведущего Соловьева, когда гендиректор ВЦИОМа заявил, что «подобного «дерьма» - людей, негативно относящихся к политике президента Владимира Путина и отчасти к его персоне, - больше, около 15%», так как сочли высказывание «публичным оскорблением многочисленной социальной группы, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить».

«Представитель истцов Кирилл Сердюков в суде ссылался на заключение лингвиста, который пришел к выводу, что Федоров оскорбительно охарактеризовал конкретную группу лиц - россиян, настроенных против действующей власти. К ним в том числе относятся и гуковские шахтеры», - сообщает издание, отмечая, что Сердюков сделал акцент на том, что люди, не получавшие зарплату три года не просят ничего, кроме «моральной сатисфакции».

Сторона ответчиков настаивала, что истцы напрасно восприняли слово «дерьмо» на свой счет, так как Федоров «оценивал не участников протеста, а их количество».

«Ни к какой группе людей, которая могла бы быть охарактеризована проверяемыми признаками, это слово не относилось», - приводит РБК слова адвоката главы ВЦИОМа Александра Иванова.

По мнению главы юридической службы «Дождя» Екатерины Назаровой, высказывание главы ВЦИОМа, было «не утверждением факта, а мнением, которое невозможно проверить на соответствие действительности».

«Чтобы речь шла о нарушении чести и достоинства, распространенные сведения должны носить фактологический характер, а не быть суждением или оценкой. Они должны быть признаны недостоверными, и главное, они должны порочить конкретное физическое лицо, которое можно идентифицировать. В данном случае нет оснований считать, что сами истцы непосредственно затронуты этим высказыванием», - рассказали журналисты о позиции юриста, которая также отметила, что Федоров во время интервью два раза ответил «нет», когда его прямо спросили, считает ли он лично дерьмом людей, которые «выходят на улицу и протестуют».

При этом, отмечает издание, адвокат Федорова подчеркнул, что термин «дерьмо» «ввел в дискуссию Соловьев, и глава ВЦИОМ лишь последовал его примеру», следовательно эта фраза в его исполнении прозвучала «с интонацией закавыченности» как «парафраз реплики Соловьева». Когда же к иску попросили привлечь в качестве соответчика Владимира Соловьева, судья отказала истцам, сославшись на то, что в рамках производства по текущему иску это невозможно. Также истцы получили отказ на требование пригласить в суд эксперта-лингвиста, так как, посчитала судья, «рассмотрение иска не требовало специальных познаний».

Когда истицы Авачева и Коренева отметили, что адвокат хочет их «утопить в казуистике», но сам Федоров не собирается извиняться, несмотря на то, что «от телевидения зависит мышление нашей молодежи, поэтому люди должны отвечать за то, что там произносится». В разговор вступила судья Беднякова, которая поинтересовалась у Корнеевой готовит ли та дома и обидится ли, если услышит по телевизору, что многие люди готовят плохо, отнеся это на свой счет.

«А почему я должна относить это на свой счет? Это их личное дело», - ответила на вопрос судьи Корнеева.

Отметим, ранее гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров не признал, что оскорбил честь и достоинство шахтеров из Гуково, однако посочувствовал их проблемам и заявил, что не хотел никого оскорбить, когда сказал во время выступления на телеканале «Дождь» о «двух процентах дерьма».