В «Ростехе» назвали клеветой информацию об американских планшетах для российских школьников

Оценить
В «Ростехе» назвали клеветой информацию об американских планшетах для российских школьников
Фото engadget.com
Национальный центр электронного образования начал эксперимент по оснащению свердловских школ двухэкранными планшетами.

Национальный центр электронного образования начал эксперимент по оснащению свердловских школ двухэкранными планшетами, в рамках которого выяснилось, что школьникам раздали американскую технику под видом российской разработки. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил портал Znak.com.

Журналисты посетили одну из школ-участниц эксперимента и узнали, что ученикам достались «устройства enTourage eDGe, которые были презентованы американской компанией еще в 2012 году». Сейчас такую технику можно приобрести на eBay за 30 долларов США или на сервисе Mercatos за 38 евро, что в переводе на российскую валюту составляет от 1,7 до 2,6 тысяч рублей, при том, что устройство, предназначенное для школьников, оценили «более чем в 20 тысяч рублей». По данным портала, в настоящее время приобретено свыше восьми тысяч устройств, на которые потрачено 300 миллионов рублей и планируется вложить еще 150 миллионов.

Также журналисты выяснили, что «в 2015 году планшет в рознице можно было купить за 6000 рублей».

По сведениям Znak.com, сами планшеты представляют собой электронный учебник, который состоит из двух частей: сенсорного экрана справа (работает только с помощью стилуса) и экрана с электронными чернилами слева.

«Оба экрана могут работать одновременно: например, справа школьники открывают учебник, а слева пишут, рисуют схемы и графики», - описывают устройство журналисты.

При этом портал отмечает, что вес устройства довольно велик, более полутора килограммов, и загружается он, по отзывам пользователей, около трёх минут.

При этом, по данным издания, директор НЦЭО Константин Козлов рассказал, что планшет «разработала группа изобретателей, которые начали свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России» и которым принадлежат все интеллектуальные права на него. Глава центра пообещал, что в будущем вес планшета уменьшится, а в НЦЭО сообщили, что «дорабатывают устройства» и устанавливают на них российское программное обеспечение: приложения «Магазин книг», «Портал ОК» и другие.

«Директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» и председатель совета директоров Национального центра информатизации («дочка» «Ростеха», материнская компания для НЦЭО) Василий Бровко заявил РБК через пресс-службу, что, если тест проекта пройдет успешно, то устройства могут закупить минобрнауки и минкомсвязи. В этих ведомствах говорить о проекте отказались», - информирует Znak.com.

При этом портал Newsru.com сообщил, опираясь на комментарий генерального директора НЦЭО Константина Козлова, что информация «содержащаяся в статье Znak.com, не соответствует действительности».

Глава ведомства заверил журналистов, что «планшет, применяемый НЦЭО, создавался специально для использования в российских учебных заведениях. Заказ был реализован мелкосерийной партией на заводе Foxconn, том же самом, что собирает iPhone, iPad и Xbox».

Он также отметил, что сведения «Знака» являются клеветой и распространением недостоверной информации, «которая наносит ущерб деловой репутации госкорпорации «Ростех».