На общественных слушаниях в Балакове было поддержано предложение повысить мощность 1-го энергоблока Балаковской АЭС

21.06.2013, 11:12
Комментарии: 0
Просмотры: 726

Фото balatom.ru

В Балакове 20 июня состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду повышения мощности 1-го энергоблока Балаковской АЭС. В слушаниях приняли участие представители местной власти, надзорных и контролирующих органов, общественники, ученые, жители города. Общее число участников составило порядка 500 человек.

Из 40 представителей общественности проект повышения мощности энергоблока поддержали 30, сообщает пресс-служба атомной станции. Высказавшиеся за повышение мощности считают, что безопасность АЭС будет полностью обеспечена.

Присутствовавшие на слушаниях специалисты-атомщики пояснили, что повышение мощности энергоблоков АЭС — широко используемая в мире практика, подобные методы давно используются на атомных станциях в США и Европе. Балаковская АЭС стала первой станцией в России, где реализуется программа по повышению мощности. В настоящее время на мощности 104% от номинальной здесь уже работают энергоблоки №2 и №4.

Как заявила руководитель регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства России Марина Кушнерик, за время эксплуатации 2-го 4-го энергоблоков в таком режиме радиационная обстановка в районе Балаковской АЭС не изменилась.

Положительно оценила выводы экспертов представительница общественной экологической организации «Гринлайн» Ольга Воробьева. Отметим, что не все балаковские экологи разделяют ее точку зрения. Так, местное отделение Всероссийского общества охраны природы выступило против повышения мощности 1-го энергоблока. В своем заявлении экологи указали на то, что данный блок является самым проблемным на АЭС, а проектный срок его эксплуатации кончается в 2015 году. Участвовать в слушаниях общественники отказались, обвинив руководство АЭС в манипуляции общественным мнением.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ