Избирком признал теоретическую возможность «идентификации» неопределенного круга лиц на агитации Радаева

Оценить
Избирком признал теоретическую возможность «идентификации» неопределенного круга лиц на агитации Радаева
В Саратовской области не выявили ни одного нарушения при финансировании избирательной кампании.

Избирательная комиссия Саратовской области проанализировала поступившие жалобы на использование в агитационных материалах фотографий кандидатов среди неопределенного круга лиц. Изменения в избирательное законодательство по этому пункту вступили в прошлом году перед выборами в Госдуму.

«Согласованная позиция по этому вопросу была выработана Центральной избирательной комиссией и доведена до всех нижестоящих избирательных комиссий. Согласно данным разъяснениям, под неопределенным кругом лиц следует понимать неперсонифицированных субъектов, представляющих определенную социальную группу, либо группу участников какого-либо мероприятия. При этом значение их личностных качеств должно отсутствовать, а единственной целью их присутствия должно быть формирование образа кандидата», - объяснили суть претензий в ИКСО.

В то же время саратовский избирком признал, что людей на агитационных снимках можно опознать.

«Теоретически, не исключена возможность идентификации лиц, изображения которых составляют неопределенный круг лиц. При этом в соответствии с законом, согласия указанных лиц на использование их изображений не требуется», - заявили в избиркоме.

Также в ИКСО заверили, что кандидаты на выборах в Саратовскую облдуму не допустили никаких нарушений при финансировании избирательной кампании. По всем жалобам проведены проверки, нарушений не установлено, отметили чиновники.

Напомним, в августе общественники заметили, что врио губернатора Валерий Радаев использовал в своей агитации снимки с жителями региона, несмотря на ужесточение выборного законодательства об использовании изображений в предвыборных материалах. В избирательной комиссии посчитали, что на снимках, помимо Радаева, изображен неопределенный круг лиц, что не нарушает закон, хотя на календарях изображены почетный гражданин Ровенского района Антонина Хахонина и студент Ярослав Еремин. Последний рассказал, что согласие на использование своей фотографии в агитации у него спрашивало министерство информации и печати. Координатор движения «Голос за честные выборы» в Саратовской области Александр Никишин направил в региональное ГУ МВД заявление о возможных нарушениях предвыборного законодательства и попросил в случае виновности привлечь Радаева к административной ответственности.