Мэрия Москвы потребует демонтажа мемориальной доски Борису Немцову

Оценить
Мэрия Москвы потребует демонтажа мемориальной доски Борису Немцову
Фото со страницы Ильи Яшина в Facebook
В департаменте культурного наследия назвали незаконной установку доски на доме, где жил оппозиционный политик. Памятный знак был установлен сегодня по решению жителей дома.

Мемориальная доска в память об убитом в 2015 году Борисе Немцове, которая появилась сегодня, 7 сентября, на московском доме, в котором жил оппозиционный политик, по мнению столичных чиновников была установлена незаконно и должна быть снесена, сообщает РБК.

«В ситуации с Немцовым ничего законного нет, одно беззаконие», - приводит агентство слова представителя отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного департамента культурного наследия (цитата по ТАСС). По ее словам, власти потребуют снятия мемориальной доски, а ее демонтаж будет производиться «за счет инициаторов, которые это сделали незаконно». Отправлено ли уже уведомление о необходимости демонтажа инициаторам установки, не уточняется.

«Установка таблички была произведена без согласования, соответственно, за самовольное возведение лица могут быть привлечены к административной ответственности. Вопросы увековечения памяти установкой досок рассматривает комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры - состав утверждается заместителем мэра Москвы. Ходатайства родственников и других физических лиц не рассматриваются», - следует из ответа на запрос РБК в пресс-службу столичного департамента культурного наследия.

«Конечно, мы ожидали подобной реакции от департамента культурного наследия, но это даже хорошо, что теперь вопрос переходит в юридическую плоскость. Жилищный кодекс утверждает, что для установки необходимо разрешение от собрания жильцов. «За» проголосовали 58%, у нас есть документы с печатями. Пусть теперь анализируют абсолютно законное решение жильцов», - отметил инициатор установки доски журналист Сергей Пархоменко.

По его словам, жильцы не направляли в департамент никаких документов, так как закон не требует этого.

Напомним, политик был убит ночью 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. Виновными в его убийстве суд признал Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам лишения свободы. Его сообщников Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева также признали виновными, они получили от 11 до 19 лет лишения свободы.

В материалах дела фигурирует бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, но он так и не получил статуса подозреваемого. Журналисты «Новой газеты» выяснили, что Геремеев приезжал в Москву и арендовал квартиры на улице Веерной, где позже проживали фигуранты дела об убийстве Немцова, и уехал сразу после убийства политика. Журналисты просили найти и допросить Геремеева, но этого так и не было сделано.

Член коллегии присяжных Александра Карасева, которую вывели из числа заседателей, рассказала журналистам, что ей поступали угрозы от представителей силовых ведомств. Женщине грозили статьями УК РФ за нарушение подписки о неразглашении информации, а также статьей за воспрепятствование правосудию и даже «организацией» дела за получение взятки или мошенничество. Причиной этого, полагает присяжная, стал ее глубокий интерес к изучению материалов дела, при том, что суд «всячески уходил от оценки убийства как политического».