Саратовское ТСЖ «Успех» выставило жильцам двойные платежки за капремонт

Оценить
Саратовское ТСЖ «Успех» выставило жильцам двойные платежки за капремонт
Фото kapremont.expert
Арбитражный суд поддержал решение Госжилинспекции, что у ТСЖ не было права собирать с жильцов эту оплату.

Арбитражный суд Поволжского округа вынес решение, что саратовское ТСЖ «Успех» обязано сделать жителям перерасчет платежей за капитальный ремонт, которые они незаконно начисляли почти два года. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщает пресс-служба региональной Госжилинспекции.

Ранее к сотрудникам ведомства обратились жильцы дома №4А по улице Гусельской города Саратова. Они сообщили о неправомерно выставленной плате за капремонт от ТСЖ «Успех» и Фонда капремонта. Инспекция провела внеплановую документарную проверку в отношении ТСЖ и выяснила, что на общем собрании жильцы дома не выбирали открытие спецсчета, и, согласно положениям российского законодательства, их ежемесячный взнос за капремонт в размере 6,33 рубля за квадратный метр должен был перечисляться на счет регионального оператора. Дом №4А был включен в соответствующий список постановлением администрации Саратова в 2014 году.

Однако, кроме счетов от Фонда капремонта, жильцы получали платежки от ТСЖ «Успех», где взносы за капремонт в размере 5,60 рубля за квадратный метр перечислялись на счет ТСЖ.

«У ТСЖ не было права выставлять жителям счета за капремонт. Инспектор выдал предписание сделать жильцам дома №4А перерасчет платы за капремонт с октября 2014 по сентябрь 2016 года. Представители ТСЖ пытались оспорить предписание в суде. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию Госжилинспекции. Инспекция также выиграла процесс в Арбитражном суде Поволжского округа и ТСЖ «Успех» обязали сделать жителям перерасчет платежей за капитальный ремонт», - отметили специалисты Госжилинспекции.