В Саратове задержали доцента Высшей школы экономики

Оценить
В Саратове задержали доцента Высшей школы экономики
Фото предоставлено Владимиром Комовым
Павла Кудюкина затащили на территорию вуза дружинники СГТУ, которые вызвали наряд полиции.
Продолжение темы: Конфликт в СГТУ. С московского преподавателя взяли объяснительную и отпустили.

Сегодня, 7 сентября, на улице Политехнической в Октябрьском районе Саратова произошел конфликт между членами московского профсоюза «Университетская солидарность», народной дружиной СГТУ и полицией. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал секретарь центрального совета профсоюза Владимир Комов, который стал очевидцем конфликта.

По словам гостя из Москвы, во время распространения приглашений на круглый стол «Ситуация в высшей школе России: возможности академического сообщества», который должен состояться 9 сентября в отеле «Богемия», рядом с СГТУ произошел конфликт с администрацией вуза.

Проректор Валерий Карпец, по словам Комова, вызвал студенческую дружину безопасности, которая затащила двух активистов «Университетской солидарности» на территорию вуза, в том числе сопредседателя профсоюза, доцента ВШЭ Павла Кудюкина. Затем на место конфликта была вызвана полиция.

«Приехавшие на место капитан и лейтенант полиции вызвали группу задержания, которая на данный момент собирается оформлять документ, берет объяснительные, не выпускает с территории университета наших активистов. Прибыли машины полиции. Наряд решил, что документ нужно составить на месте. Преподавателей усадила на скамейку некая студенческая дружина безопасности во главе с проректором Карпецом, который хватает за руки, кидается на активистов профсоюза, которые просто общаются с коллегами», - рассказал Комов.

По его мнению, распространение информации о круглом столе профсоюзной организации является абсолютно законным и ни в коем случае не является пикетом. Разбирательство продолжается в течение часа. Что именно полицейские вменяют известному московскому преподавателю, неизвестно.

Отметим, что на этой неделе саратовские гражданские активисты провели несколько пикетов у вузов. Их также задерживала полиция.

Задержание