«ОМ»: Завершается процесс по обвинению экс-замдиректора ОАО «СарАвтовокзал» в вымогательстве

Оценить
«ОМ»: Завершается процесс по обвинению экс-замдиректора ОАО «СарАвтовокзал» в вымогательстве
Матвей Вальков. Фото om-saratov.ru
По данным следствия, Матвей Вальков получил около полумиллиона рублей от компании «Властелин» за обслуживание трех междугородних маршрутов.

На этой неделе был завершен допрос свидетелей в деле по обвинению экс-заместителя директора ОАО «СарАвтовокзал» Матвея Валькова во взятке (статья 290 УК РФ) и коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ), сообщает «Общественное мнение».

По данным издания, уголовное дело было возбуждено по заявлению транспортной компании «Властелин».

«По версии следствия Вальков в течение года вымогал у компании плату в размере 5% от выручки по маршрутам «Саратов-Москва», «Саратов-Питерка» и «Балаково-Москва», в противном случае угрожая создать проблемы при работе на саратовском автовокзале. Сумма полученных им средств составила более 500 тысяч рублей», - уточняет «ОМ».

По информации издания, сейчас Матвей Вальков отстранен от должности в ОАО «СарАвтовокзал», однако работает заместителем директора «Автокомбината №2», который аффилирован депутату Саратовской областной думы Андрею Беликову.

Напомним, в декабре прошлого года генеральный директор ООО «Ной-64» Алексей Большаков и учредитель ООО «ТК Властелин» Андрей Дробязко обратились с письмом к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Перевозчики кратко описали историю своего противостояния с ОАО «СарАвтовокзал» и членом Общественной палаты области Евгением Лузановским, в ходе которого их вынуждали уйти с территории Привокзальной площади под предлогом её реконструкции и начать сотрудничество с автовокзалом. Руководители фирм подозревают, что целью информационных атак, визитов общественников и надзорных органов был «захват стабильно работающего бизнеса и перевод его на другое юридическое лицо». По словам бизнесменов, после того, как перевозчики предложили инвестировать в реконструкцию автовокзала 100 миллионов рублей, по просьбе Общественной палаты в их фирмах начались массовые проверки надзорных и контролирующих органов. Кроме того, отмечают авторы письма, глава ОП Александр Ландо направил им обращение с призывом перейти работать на автовокзал.