Саратовские чиновники рассказали об успехах в борьбе со СПИДом

Оценить
Саратовские чиновники рассказали об успехах в борьбе со СПИДом
Фото doctorpiter.ru
Саратовская область занимает 31-е место среди субъектов РФ и пятое место в ПФО по числу ВИЧ-инфицированных.

Саратовская область занимает 31-е место среди субъектов РФ и пятое место в ПФО по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сообщает сегодня, 6 сентября, пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

«Уровень смертности от ВИЧ-инфекции в области на 30% ниже среднероссийских показателей. Наблюдается тенденция к ежегодному снижению смертности от СПИДа за счет раннего выявления, удержания на диспансеризации, своевременной профилактики заболеваний и лечения ВИЧ», - заявила заместитель министра Марина Берсенева на профильном совещании в Уфе.

Как отметила чиновница, мерам профилактики заболеваемости среди населения на территории региона уделяется «особое внимание». Так, в области функционируют центры здоровья для взрослых и детей, через которые осуществляется информирование о ВИЧ, ежегодно проводятся мероприятия, приуроченные к памятным датам (Всемирный день здоровья 7 апреля под девизом «Время быть здоровым», «Всемирный день борьбы со СПИДом», «День памяти умерших от СПИДа»). На территории региона также проводятся выездные акции «Стоп СПИД» с возможным экспресс-тестированием на ВИЧ.

«В рамках мероприятия опыт Саратовской области по профилактике и борьбе со СПИДом положительно оценили на уровне Приволжского федерального округа», - отчитываются чиновники.

Напомним, в прошлом году количество ВИЧ-инфицированных в России выросло на пять процентов. При этом, по словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, что ситуация с заболеваемостью ВИЧ продолжает ухудшаться. По различным данным, вирусом заражены от 0,6 до 1 процента населения страны.

По состоянию на 2014 год, Саратовская область занимала по числу зараженных ВИЧ 24-е место в России и седьмое в ПФО.