В Саратовской области зафиксирована лишь одна жалоба на демонстрацию запрещенной информации на телевидении

20.06.2013, 16:12
Комментарии: 0
Просмотры: 840

Фото Владимир Шанин

В Саратовской области не зафиксировано ни одной жалобы на размещение в федеральном СМИ информации, представляющей опасность для детей. В то же время житель Балакова пожаловался на местный кабельный телеканал, который демонстрировал в дневное время сюжет эротического содержания. Такую информацию озвучила начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций регионального управления Роскомнадзора Юлия Хабибуллина на проходящем в эти минуты круглом столе в пресс-центре «КП-Саратов». Балаковец написал заявление в прокуратуру, которая, в свою очередь, обратилась в Роскомнадзор. Проверка надзорного органа показала, что причиной трансляции эротики стала «техническая ошибка». Но выяснилось, что лицензии на вещание у канала не оказалось.

Хабибуллина выразила и свою точку зрения на принятый в 210 году 436-ФЗ, запрещающий размещать в СМИ вредную для детей информацию. «Несовершеннолетний ребенок не может адекватно воспринимать поток информации. Его родители, опекуны или попечителями должны быть его «сталкерами» - проводниками в информационном поле», - отметил она.

Ее точку зрения поддержала и заведующая лабораторией кафедры общей психологии СГУ Наталия Романова. «Исследования американских психологов показали, что демонстрация ребенку сцен насилия получает положительное подкрепление таких действий в их психике. Дети становятся более равнодушны к жестокости, - отметила она.- Сцены насилия демонстрируются по телевизору постоянно, в том числе и в дневное время: стрельба, кровь и прочее. Кровавая сцена может запечатлиться у ребенка на всю жизнь. Он сам может попробовать применить увиденное в собственной жизни. Это подтверждает и опыт судмедэксперта. Некоторые подростки мотивировали свое желание применять силу тем, что хотели быть похожи на киногероев».

В то же время председатель комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Саратова Люмила Максина отметила, что основная масса детей проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, не подвергается влиянию телевизионных стереотипов. «У многих и телевизоров нет, не говоря уже о компьютерах. Здесь, однозначно, социальная среда играет роль», - рассказала Максина.

Телеведущий Илья Леонтьев выступил против переноса на СМИ ответственности за воспитание детей: «Данный закон принят в абсолютно популистских целях перед выборами. Данный закон, кроме появления на экранах цифр типа «16+», не внес ничего. Есть каналы, которые занимают определенные ниши. И не нужен никакой значок, чтобы мне, как родителю, запретить ребенку смотреть канал «НТВ».

Ведущий вступил в полемику с представителем областного следственного управления Александром Симоновым по поводу закона о запрете упоминания данных пострадавших от преступлений детей. Правоохранитель не увидел ничего зазорного в том, что СМИ не имеют права сообщать даже о том, в каком населенном пункте проживает жертва преступления. Леонтьев отметил, что пресса, рассказывая о криминале, не дает «замылить» дело. Его поддержал и председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Виктор Чернобровкин, отмечая, что основной негатив дети черпают не от представителей прессы, а из социальных сетей. Закон о защите детей от информации чиновник назвал «рамочным», так как в каждом конкретном случае очень трудно определить, какая информация представляет опасность для ребенка.

«Всегда есть человеческий фактор. Мораль всегда опережает право, - отметил Симонов. – Для этого у нас есть судьи. Все эти нюансы должны решаться на судебной стадии».

«Для чего же тогда нужен закон?» - спросил один из участников круглого стола.

«Для того, чтобы были рамки», - повторил представитель следственного управления версию Чернобровкина.

Телефоны «горячей линии» городской комиссии по делам несовершеннолетних для обращений граждан 23-38-40.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ