«Новая газета»: РИА Новости скрыло статью про «Мусульманских небратьев»

Оценить
«Новая газета»: РИА Новости скрыло статью про «Мусульманских небратьев»
Материал обозревателя Дмитрия Косырева, сравнившего несогласованную акцию мусульман у посольства Мьянмы с «подрывной деятельностью» запрещенного в России ИГ, убрали через час после публикации.

На сайте РИА Новости через час после публикации скрыли статью под заголовком «Мусульманские небратья: за кого на деле митинговали активисты в Москве», сообщает сегодня, 4 сентября, «Новая газета».

Издание пишет, что материал обозревателя РИА Новости Дмитрия Косырева, который сравнивал несогласованную акцию московских мусульман у посольства Мьянмы с «подрывной деятельностью запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разместили в 14:31, а потом убрали в течение часа.

Факт наличия материала подтверждается его сохраненной копией в кэше Google.

Газета отмечает, что автор публикации назвал прошедшую акцию «не пустяком, а серьезной угрозой» и высказал уверенность, что она показывает, чем займутся идеологи запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» после того, как потерпят поражение в Ираке и Сирии.

«Они вот это будут делать. Вести подрывную деятельность по всему миру относительно легальными средствами, выискивая для своей пропаганды какие угодно поводы», - написал в своей статье Дмитрий Косырев и сослался на предыдущую публикацию об «идеологах джихадизма», где описывал, как те будут «работать по всему миру, ища приемлемые темы для легальных кампаний, протестов и прочих провокаций».

Напомним, несанкционированную акцию, которую мусульмане провели у посольства Мьянмы как протест против убийств и гонений их единоверцев в азиатской стране, ранее прокомментировали политические и религиозные деятели России.

Так, оппозиционер Алексей Навальный сравнил действия властей во время протеста у посольства с жесткими задержаниями протестующих на акциях 26 марта и 12 июня, а затем раскритиковал руководство РФ в связи с его позицией по Мьянме. Также политик заподозрил в организации московского митинга лидера Чечни Рамзана Кадырова, который в свою очередь выразил несогласие с властями РФ по поводу отношения к преследованию мусульман в Мьянме. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский также сравнил действия столичных силовиков в отношении оппозиционеров и мусульман, заявив, что «путинские вассалы ощущают себя все более независимыми».

Совет муфтиев России призвал единоверцев в условиях мегаполиса согласовывать подобные акции с властями, «поскольку город требует порядка», но отдельно указал, что организация не имеет отношения к прошедшим выступлениям.

Отметим, что сегодня у здания посольства Мьянмы в Москве полиция задержала 17 человек, среди которых были 15 мужчин и двое женщин.