Обманутые дольщики ЖСК «Календула» просят Баталину собрать их вместе

Оценить
Обманутые дольщики ЖСК «Календула» просят Баталину собрать их вместе
Граждане утверждают, что чиновники провели собрание без их участия.

Сегодня, 4 августа, обманутые дольщики ЖСК «Календула» провели в пресс-центре ИА «Свободные новости» встречу с журналистами, посвященную проблеме достройки их многоэтажного дома.

По словам граждан, они возмущены тем, что на недавнюю встречу, состоявшуюся в середине июля с участием депутата Госдумы РФ Ольги Баталиной в региональном минстрое, их никто не пригласил. Депутату ГД доложили о практически решенном вопросе с возобновлением строительства. Дом исключен из реестра проблемных.

«Ольгу Юрьевну в тот день ввели в заблуждение. Уже две недели прошло с того момента, но дело не сдвинулось с мертвой точки. В связи с этим у нас к ней просьба провести нормальное собрание с нашим участием, чтобы нам всем были ясны наши дальнейшие перспективы», – отметил представитель семи дольщиков Леонид Ляховитский. Его позицию поддержали остальные участники пресс-конференции.

Рассказывая об истории проблемной стройки, Ляховитский сообщил, что из-за банкротства «Календулы» было образовано новое ЖСК под названием «Звездный». Изначально десятиэтажный дом (Астраханская, 50/60) начинал строиться в конце 80-х годов. Долгое время подрядчиком выступал глава строительного кооператива Дмитрий Фиршин. Вместо трех блок-секций он сумел возвести лишь одну и то на 54%. Квартиры продавались несколько раз, за что в 2007 году предприниматель был приговорен к четырем годам колонии поселения, но спустя два года был отпущен по УДО.

Стоит отметить, что большую часть пресс-конференции дольщики потратили на общение между собой. Главной причиной внутреннего конфликта послужило нежелание основной части дольщиков принимать в новое ЖСК граждан, отказавшихся оплачивать 50 тысяч рублей за работу арбитражного управляющего. В ответ на это неплательщики взыскали через суд стоимость своих квартир на общую сумму порядка 25 миллионов рублей, а для исполнения данного решения они наложили обеспечительные меры на все строительство.

Как отметили граждане, этот и другие вопросы им необходимо решить на общем собрании с участием Ольги Баталиной.