Саратовская область - одна из худших в РФ по рекультивации свалок

Оценить
Саратовская область - одна из худших в РФ по рекультивации свалок
Фото архив fn-volga.ru
ОНФ составил рейтинг регионов страны по решению экологических проблем.

Саратовская область вошла в пятерку регионов России, в которых хуже всего проходит процесс рекультивации земель устраненных мусорных полигонов, сообщает сегодня, 4 сентября, «Российская газета» со ссылкой на рейтинг качества решения экологических проблем, составленный экспертами ОНФ.

По данным «фронтовиков», процент рекультивации устраненных полигонов в регионе «не дотягивает до десяти». Кроме Саратовской области в антирейтинг входят Удмуртия, Владимирская область, Ненецкий автономный округ и Пермский край.

«Этот рейтинг говорит не о плохой работе активистов. В этих территориях мы пока не нашли сильного плеча, на которое активисты могли бы опереться», - приводит «Российская газета» слова координатора проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Владимира Гутенева.

Также активисты ОНФ выяснили, в каких субъектах РФ лучше всего проявлена активность граждан в выявлении незаконных мусорных полигонов. Здесь лидирующие места занимают Самарская, Тульская и Московская области, а также Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ.

Напомним, в Саратовской области несколько раз возникали проблемы с деятельностью мусоросортировочных заводов, построенных в Энгельсском и Балаковском районах. Так, мусороперерабатывающий завод, построенный в Балакове, не могут запустить после постройки, так как длительное время заняли процедуры передачи его правительству Саратовской области. Предприятие аналогичного профиля в Энгельсе, по информации сотрудника GreenPeace Дмитрия Нестерова, работает с половинной загрузкой и вряд ли сможет решить проблему переработки твердых бытовых отходов в регионе.

При этом министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов заявил, что Саратовская область стала первым регионом Приволжья, где создана система по переработке отходов, которая позволит утилизировать более 400 тысяч тонн ТБО в год.