Кадыров выступил на миллионном грозненском митинге в защиту мусульман Мьянмы

Оценить
Кадыров выступил на миллионном грозненском митинге в защиту мусульман Мьянмы
Фото chechnyatoday.com
По словам участников акции, на неё насильно сгоняли бюджетников и студентов.

По данным МВД по Чеченской Республике, сегодняшний митинг в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы собрал 1,1 миллиона участников. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

«Общественно-массовое мероприятие прошло без каких-либо происшествий. Непосредственно на месте проведения митинга охрану общественного порядка и безопасность граждан обеспечивали сотрудники правоохранительных органов республики, - сообщают в полиции. - Нарушений общественного порядка во время проведения данного мероприятия не допущено. Жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел не поступало».

РБК со ссылкой на жителя Грозного сообщает, что перед пришедшими к мечети «Сердце Чечни» выступил глава республики Рамзан Кадыров, заметивший, что участие в акции «зачтется каждому мусульманину перед Аллахом».

«Глава республики заявил, что мусульмане Чечни готовы оказать помощь своим братьям в Бирме и что мы не должны поддаваться на провокации, не спешить с заявлениями о вооруженной борьбе», - рассказал собеседник. По его словам, Кадыров также говорил о возможности поддержать мусульман Мьянмы продовольствием и медикаментами.

В свою очередь «Кавказский узел» со ссылкой на грозненских учителей сообщает, что на митинг у мечети сгоняли работников госучреждений, педагогов, студентов, в школах ради акции отменили занятия.

«Было совещание в мэрии по поводу митинга. Всех предупредили, что четвертого числа все сотрудники должны быть на работе. Утром в понедельник всем коллективом и учащимся девятых-одиннадцатых классов надо быть на площади Дружбы народов», - рассказала преподаватель одной из школ города.

Всего в Чечне, по данным Росстата, проживает 1,4 миллиона человек. 

Напомним, вчера, 3 сентября, в Грозном и в Москве прошли митинги мусульман против «геноцида» их единоверцев в азиатской стране. В столице акция не была согласована с властями, но её участников правоохранители не задерживали, что вызвало возмущение оппозиционера Алексея Навального.

Комментируя события в Мьянме, Рамзан Кадыров заявил, что выступает против позиции властей РФ, если они поддерживают руководство азиатского государства.

Протестные акции мусульман вызвали действия правительства Мьянмы, которое они обвиняют в терроризме и геноциде приверженцев ислама. На территории западного штата Ракхайн этой страны, где проживают мусульмане народности рохинджа, сожжено более 2,6 тысячи домов, убиты сотни мирных жиелей. Власти республики обвиняют в произошедшем боевиков исламистского движения «Араканская армия солидарности рохинджа», которое считается в Мьянме террористической организацией. При этом рохинджа утверждают, что дома поджигают сотрудники сил безопасности, чтобы изгнать их из страны.