МИД РФ: США хотят заставить Россию продать дипломатические здания

Оценить
МИД РФ: США хотят заставить Россию продать дипломатические здания
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото sbnl.eu
По словам Марии Захаровой, американцы объяснили обыски в генконсульстве РФ информацией о взрывчатке.

США хотят вынудить Россию продать здания генконсульства в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые вынужденно покинули дипломаты РФ после обысков американских служб. Об этом в эфире канала «Россия 1» рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, слова которой приводит ТАСС.

«Я сейчас скажу сенсационную вещь. В это поверить невозможно, официально по линии Госдепа нам не дали понять, нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству, - сообщила дипломат. - Они ждут от нас, что мы продадим эти объекты американскому государству. Мы сделаем сегодня подборку фотографий этих объектов, чтобы было понятно о чем идет речь - это не однокомнатные квартиры на задворках. Центр города и Вашингтона, и Сан-Франциско. Объекты, связанные с так называемыми «дачами» - это самые респектабельные места, поэтому там было так интересно проводить мероприятия».

Также, по словам Захаровой, американцы заявили, что РФ «не сможет сделать ничего» со своей дипломатической собственностью.

«Мы ведем речь не просто о собственности, а о собственности, которая находится на территории государства, которое всегда обозначало свою приверженность защите частной собственности», - заметила она.

Также представитель МИД сказала о том, как представители Госдепартамента США объяснили обыски в зданиях консулата.

«Знаете, кстати говоря, что искали, как нам сказали, до обысков? Вы не поверите: они искали взрывчатку», - сообщила собеседница канала.

Захарова напомнила, что вчера, 2 сентября, сотрудники ФБР и Госдепа зашли в здание генконсульства РФ в Сан-Франциско, угрожая взломать замки в случае, если дипломаты не откроют им. В свою очередь РИА Новости со ссылкой на Fox News приводит объяснения Госдепартамента США обысков в зданиях российских дипмиссий.

«Эти проверки проводились для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту этих объектов и чтобы убедиться, что российское правительство освободило помещение», - отметили чиновники, опровергнув заявления МИД РФ о том, что в адрес дипломатов звучали угрозы «взломать входную дверь», а ФБР «зачищало помещение». При этом, продолжают журналисты, в вашингтонском торгпредстве был взломан замок задних ворот.