Росприроднадзор взял пробы воды на месте пятна у набережной

Оценить
Росприроднадзор взял пробы воды на месте пятна у набережной
Фото vk.com/saratov_24
Во время рейда чиновники заметили в Волге «пену желтого цвета».

После сообщений саратовцев об очередном желтом пятне в Волге у новой набережной место загрязнения посетил инспектор областного управления Росприроднадзора. Как информирует пресс-служба ведомства, выезд состоялся 31 августа, вместе с чиновником в нем принимали участие сотрудники «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу».

«На момент обследования установлено, что на поверхности акватории Волгоградского водохранилища (…) наблюдалась пена желтого цвета. Специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» - «ЦЛАТИ по Саратовской области» произведен отбор проб природной (сточной) воды на определение концентрации загрязняющих веществ. По результатам анализов природной (сточной) воды Управлением будут приняты меры в соответствии с компетенцией», - отмечают в надзорном органе.

Напомним, саратовцы заметили желтое вещество в Волге 30 августа. Аналогичное пятно видели у набережной в апреле этого и в декабре прошлого года. От загрязнения погибли несколько диких уток. После прошлогоднего происшествия руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко заявил, что содержание нефтепродуктов в воде на месте выброса в тысячу раз превышает норму. Загрязняющие вещества были вывезены с помощью спецтехники. В этом году пробы не выявили загрязнения воды на месте сброса. Специалисты предположили, что пятно является результатом слива отходов производства, предположительно, взвеси железа и сульфатов.

Также в конце августа на другом участке новой набережной саратовцы заметили пятно слитой неизвестными ярко-голубой жидкости. Её происхождение устанавливают эксперты, ликвидировать загрязнение поручено спасателям и администрации города.

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Сначала президент Владимир Путин, а вслед за ним и губернатор Валерий Радаев поручили чиновникам заняться очисткой Волги.