В России ожидается резкий рост смертельных ДТП после 2018 года

После 2018 года в России произойдет резкий рост числа погибших в результате ДТП, причиной которого, в частности, станет старение водителей и автопарка. Об этом сегодня, 1 сентября, пишет «Коммерсант».
Такой прогноз содержится в проекте стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года, с текстом которого удалось ознакомиться изданию. В числе других причин предполагаемого увеличения аварийности указывается неконтролируемый рост автомобилизации населения, темпы которой, к тому же, все сильнее отстают от темпов развития улично-дорожной сети, а также недостаточный контроль за техсостоянием машин.
Кроме того, упоминаются такие проблемы, как «приоритет экономических результатов хозяйственной деятельности» над сохранением жизни участников движения, а также наличие «ряда экономических проблем», препятствующих принятию необходимых мер для снижения аварийности. Согласно документу, Россия ежегодно теряет 2% ВВП в результате аварий.
По прогнозам экспертов, в 2022 году в год на российских дорогах будет погибать 32-33 тысячи человек, то есть произойдет резкое ухудшение ситуации до уровня 2007-2008 годов. В прошлом году, по данным МВД, число погибших в ДТП на территории России уменьшилось к 2015 году на 12,1% и составило 20,3 тысячи человек.
Конкретных мер по исправлению ситуации в проекте стратегии не приводится, отмечает «Коммерсант». Речь идет пока об общих формулировках, например, формировании «в общественном сознании негативного отношения к нарушителям», дальнейшем расширение сети автоматических камер, развитии «механизмов экономического стимулирования» водителей к соблюдению ПДД. Помимо этого говорится о «развитии принципов автоматизации управления дорожным движением на основе высокотехнологичной электронной и мобильной техники».