В США создали отслеживающую пророссийских ботов платформу

Оценить
В США создали отслеживающую пророссийских ботов платформу
Фото http://dashboard.securingdemocracy.org/
По мнению аналитиков, технологию бот-кампаний могут применить для влияния на общественное мнение перед выборами.

Американский Альянс по защите демократии в августе презентовал онлайн-платформу Hamilton 68, которая позволяет отслеживать «российские операции по влиянию» в Twitter, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

«Люди осознали, что боты равны влиянию, а многие захотели бы повлиять на предстоящие выборы», - рассказал Bloomberg старший сотрудник по информационной защите в Лаборатории цифровых судебных исследований Атлантического совета в Вашингтоне Бен Ниммо. Он отметил, что активизация бот-кампаний произошла после президентских выборов в США.

Как уточняют журналисты, лаборатория 18 августа обнародовала исследование о том, как ультраправые активисты в США «подхватили повествование Кремля» о лицемерии американских властей и о сходстве между беспорядками в Шарлоттсвилле и событиями в Киеве в 2014 году. В город Шарлотсвилль в штате Вирджиния 12 августа на акцию протеста собрались ультраправые активисты из разных городов, произошли массовые столкновения, в результате которых пострадали 15 человек, уточняет Meduza. В феврале 2014 года в Киеве, в рамках многомесячной протестной акции «Евромайдан», произошли ожесточённые столкновения митингующих с местной милицией, в результате которых также были многочисленные жертвы.

По мнению директора Альянса по защите демократии Лоры Розенберг, пророссийские боты «готовят поле для сражения и сеют семена раздора» и, «возможно, закладывают фундамент для того, чем планируют заняться в 2018 и 2020 годах». Как уточняет РБК, в 2018 году в США пройдут выборы в Конгресс, а также ряд местных референдумов.

«Платформа Hamilton 68 отслеживает посты от более 600 пользователей Twitter, анализирует актуальные хештеги, темы и гиперссылки. По словам разработчиков платформы, отслеживаются аккаунты, которые, «вероятно, контролируются силами, проводящими российскую государственную политику по оказанию влияния». Также отслеживаются пророссийские активисты, которые могут быть связаны с Москвой. Есть среди них и боты», - пересказывает РБК информацию Bloomberg.

По мнению профессора информационных наук Университета Арканзаса Нитина Агаруола, «группы влияния» в социальных сетях не ограничиваются платформой Twitter. Ученый отметил, что боты пытаются имитировать поведение человека, чтобы втереться в доверие к пользователю и потом влиять на его поведение.

Отметим, у врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева появились поклонники в штате Вирджиния в США. Такой вывод можно сделать, изучив комментарии к новостям с упоминанием Радаева за прошлую неделю на форуме «Свободных новостей». Сторонники действующего главы региона также поддерживают его из Великобритании, Сингапура, Канады, Германии, Амстердама и других стран.