Учитель обратился к директору ФСБ с просьбой остановить агрессию против себя

Оценить
Учитель обратился к директору ФСБ с просьбой остановить агрессию против себя
Режиссер Алексей Учитель. Фото kinopoisk.ru
Также режиссер обратился за помощью к министру внутренних дел.

Режиссер Алексей Учитель попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главу ФСБ Александра Бортникова обеспечить свою безопасность, а также безопасность «кинотеатров и зрителей, которые ждут фильм «Матильда», сообщает РБК со ссылкой на адвоката режиссера Константина Добрынина.

«Двое неизвестных пытались поджечь государственное учреждение здание киностудии «Лендок». В этом здании находится моя студия «Рок», - рассказал Учитель. Он напомнил, что что в этом доме работал его отец, документалист Ефим Учитель, «который снимал все 900 дней блокады Ленинграда».

«Пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом», - цитирует режиссера издание. Учитель отметил, что испытывает «грусть и страх».

Вчера, 31 августа, РИА Новости со ссылкой на МВД сообщало, что в дом №12 по набережной Крюкова канала в 3.30 ночи «неизвестные бросили стеклянные бутылки с какой-то жидкостью». В полиции уточнили, что по данному факту проводится проверка.

Также режиссер напомнил, что «недавно директора кинотеатров получили письмо [с угрозами] от так называемого христианского государства «Святая Русь». В письме было предупреждение о возможных поджогах кинотеатров, которые будут показывать фильм «Матильда».

«Много средств для этого даже не нужно - за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5–10 тысяч рублей. Таким образом, за 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России», — процитировал режиссер текст одного из писем.

Против нового фильма режиссера, который должен выйти в прокат в конце октября, еще до его готовности стала активно выступать депутат Госдумы Наталья Поклонская. В начале года она заявила, что к ней поступило 20 тысяч писем граждан против работы режиссера, фильмом оскорблены десятки тысяч верующих, а образ русского царя в нем выглядит неподобающим.

К середине июля Поклонская и ее сторонники собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда».

Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов некоего движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм.

В мае нынешнего года депутат инициировала проверку киностудии Алексея Учителя «Рок». Она обратилась в СК России, откуда её запрос был перенаправлен в МВД, затем в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда - в УВД Василеостровского района города. Полицейские в итоге потребовали в пятидневный срок предоставить уставные и учредительные документы организации, список субсидий на кинематографические проекты, полученных с 2014 года, и связанную с ними документацию, чтобы провести мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых преступлений.

В июне Поклонская заявила, что прихожан РПЦ, посмотревших фильм на закрытых показах, на полгода отлучили от причастия, поскольку картина является «хулой на дух святой». Сам режиссер опроверг предпремьерную демонстрацию, заявив, что фильм не готов, и его не видел никто, кроме представителей власти и митрополита Илариона Волоколамского, занимающего в РПЦ должность председателя отдела внешних связей.

Во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня, актер Сергей Безруков спросил главу государства в том числе и о попытках запрета фильма «Матильда». Путин сказал, что ему бы не хотелось вступать в спор с Поклонской и призвал участников дискуссии оставаться в рамках приличий.