ФСБ: Два члена ИГИЛ готовили теракты на 1 сентября

Оценить
ФСБ: Два члена ИГИЛ готовили теракты на 1 сентября
Фото www.svoboda.org
Сотрудники спецслужбы задержали подозреваемых, один из которых планировал напасть на людей с ножом, а у другого нашли мощное СВУ.

Сотрудники ФСБ задержали в Москве и Московской области двух выходцев из Центральной Азии, планировавших совершить теракты в местах массового скопления людей 1 сентября. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает центр общественных связей ведомства.

По данным спецслужбы, оба предполагаемых террориста были членами запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

«Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников Курбан-Байрам, разместил в сети интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. В обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению», - говорится в сообщении ФСБ.

Второй задержанный, у которого по месту жительства было изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, заявил, что собирался стать террористом-смертником и устроить взрыв.

В настоящее время ФСБ рассматривает вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел по статьям о приготовлении к террористическому акту, участии в деятельности террористической организации и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел взрыв. Исполнителем террористического акта был назван террорист-одиночка из Средней Азии. В результате взрыва 15 человек (исключая террориста) погибли и более 50 были ранены.

В конце июля сотрудники ФСБ задержали семерых выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке новых терактов в Санкт-Петербурге.

В середине августа были задержаны четыре человека, которых подозревают в подготовке взрывов в Москве, при этом в Московской области спецслужбы нашли лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств.

В Сургуте 19 августа 19-летний Артур Гаджиев напал с ножом на семерых прохожих и был застрелен при задержании. Российские власти официально не называли произошедшее терактом, было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. При этом ответственность за атаку Гаджиева взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, вскоре опубликовавшая видеообращение, в котором похожий на него юноша дает присягу террористам.

По информации СМИ, после нападения в городе были задержаны десятки знакомых юноши, а четверым из них, якобы, в итоге предъявили обвинения в терроризме. Местные активисты планируют 3 сентября провести антитеррористический митинг. Они обвиняют власти в сокрытии подробностей случившегося и намерены потребовать отставки начальника сургутской полиции.