Студию режиссера «Матильды» забросали «коктейлями Молотова»

Оценить
Студию режиссера «Матильды» забросали «коктейлями Молотова»
Афиша фильма «Матильда». Фото kinokadr.ru
Серьезного пожара не произошло только потому, что окна были изнутри заложены кирпичами.

В Санкт-Петербурге неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в окна здания, где располагается студия режиссера Алексея Учителя. Об этом сегодня, 31 августа, сообщают РИА Новости со ссылкой на МВД.

«В дом №12 по набережной Крюкова канала в 3.30 ночи неизвестные бросили стеклянные бутылки с какой-то жидкостью. К моменту приезда сотрудников полиции возгорание было потушено», - сообщили агентству в местной полиции.

По информации издания, в настоящее время уголовное дело не возбуждено, правоохранительные органы проводят проверку. Сам режиссер до появления публикаций в СМИ не слышал об инциденте. Петербургское издание «Фонтанка» уточняет, что дело могут возбудить по статье о вандализме. 

В публикации отмечается, что полицейские рассматривают попытку поджога студии как акцию противников выхода фильма «Матильда», посвященного роману будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Акция может быть связана с прошедшем в Петербурге днем ранее закрытым показом фильма, либо с 145-летием со дня рождения танцовщицы, который приходится на 31 августа.

Злоумышленников, по информации журналистов, было двое. Они бросили несколько бутылок, которые разбили окна на уровне двух-трех метров. Серьезного пожара не произошло только потому, что окна студии оказались заложены изнутри кирпичами для обеспечения тишины. За кирпичами был деревянный зал, используемый для звукозаписи и который «выгорел бы за минуты».

Против нового фильма режиссера, который должен выйти в прокат в конце октября, еще до его готовности стала активно выступать депутат Госдумы Наталья Поклонская. В начале года она заявила, что к ней поступило 20 тысяч писем граждан против работы режиссера, фильмом оскорблены десятки тысяч верующих, а образ русского царя в нем выглядит неподобающим.

К середине июля Поклонская и ее сторонники собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда».

Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов некого движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм.

В мае нынешнего года депутат инициировала проверку киностудии Алексея Учителя «Рок». Она обратилась в СК России, откуда её запрос был перенаправлен в МВД, затем в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда - в УВД Василеостровского района города. Полицейские в итоге потребовали в пятидневный срок предоставить уставные и учредительные документы организации, список субсидий на кинематографические проекты, полученных с 2014 года, и связанную с ними документацию, чтобы провести мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых преступлений.

В июне Поклонская заявила, что прихожан РПЦ, посмотревших фильм на закрытых показах, на полгода отлучили от причастия, поскольку картина является «хулой на дух святой». Сам режиссер опроверг предпремьерную демонстрацию, заявив, что фильм не готов, и его не видел никто, кроме представителей власти и митрополита Илариона Волоколамского, занимающего в РПЦ должность председателя отдела внешних связей.

Во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня, актер Сергей Безруков спросил главу государства в том числе и о попытках запрета фильма «Матильда». Путин сказал, что ему бы не хотелось вступать в спор с Поклонской и призвал участников дискуссии оставаться в рамках приличий.

Протесты против фильма проходили и в Саратове — 1 августа у кинотеатра «Пионер» одиночный пикет против фильма провел приехавший из Москвы активист, по его словам, православной организации «Сорок сороков».

В связи с кампанией против фильма Алексей Учитель написал в Генеральную прокуратуру РФ заявление о ложных доносах и призвал спикера ГД Вячеслава Володина обратить внимание на деятельность Поклонской.

Фильм получил прокатное удостоверение министерства культуры 10 августа. При этом в ведомстве подчеркивали, что решение о запрете проката киноленты на своей территории регионы могут принимать самостоятельно. В Саратовской области «Матильду» намерены показать Дом кино и «Синема 5».