Центробанк готовит масштабную денежную эмиссию для поддержки банка «Открытие»

Оценить
Центробанк готовит масштабную денежную эмиссию для поддержки банка «Открытие»
Фото kreditipo.ru
Средства будут предназначены для того, чтобы «залить пожар в российской банковской системе», которая оказалась на пороге кризиса из-за едва не рухнувшего банка.

Центробанк РФ намерен провести масштабную денежную эмиссию на сотни миллиардов рублей, чтобы поддержать едва не рухнувший банк «Открытие». Об этом вчера, 30 августа, сообщил портал Finanz.ru.

Издание полагает, что проблемы банка, занимающего восьмое место в стране по размеру активов и седьмое место по объему депозитов физлиц, поставили на грань кризиса всю российскую банковскую систему.

«С начала лета ЦБ уже закачал в «Открытие» 333 миллиарда рублей в виде кредитов РЕПО, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов», - пишет финансовый портал.

Теперь, по программе санации, ЦБ продолжит вкладывать средства в поддержку «Открытия»: государство проведет допэмиссию акций, а регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, о чем рассказал журналистам зампред Центробанка Дмитрий Тулин.

При этом чиновник отметил, пишет портал, что дальнейшие действия будут зависеть от того, «остался ли у «Открытия» реальный капитал», так как определить его истинный размер, завышенный по данным предыдущих отчетов, будет возможно в течение трех месяцев. «Дыра» в капитале банка может стать «едва ли не рекордной для российской банковской системы».

Finanz.ru со ссылкой на мнения экспертов также заявляет, что «Открытию» потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 миллиардов долларов, или более 800 миллиардов рублей по текущему курсу.

«Подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией», - приводит издание слова начальника управления операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгия Ващенко. Эксперт также сообщил порталу, что оценивает сумму средств, которые государству придется «напечатать» для спасения банка, в «рекордные 830 миллиардов рублей». Если брать в расчет уже сделанные вливания, эта сумма может достигнуть 1,2 триллиона рублей.

«Вброс такого объема эмиссионной массы в систему способен оказать давление на валютный рынок и курс рубля, правда, в долгосрочной перспективе», - отмечает Finanz.ru со ссылкой на заявление старшего аналитика АMarkets Артема Деева.

Напомним, ранее ЦБ РФ назначил временную администрацию в ФК «Открытие». В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС». По данным СМИ, в июне компании забрали из банка «Открытие» 106 миллиардов рублей, а в июле в общей сложности отток составил 621 миллиард рублей.