СМИ: Минкультуры заявило о хищении средств руководством «Седьмой студии»

Оценить
СМИ: Минкультуры заявило о хищении средств руководством «Седьмой студии»
По данным журналистов, такой документ есть в материалах уголовного дела в отношении Кирилла Серебренникова.

В уголовном деле, фигурантом которого стал режиссер Кирилл Серебренников, есть заявление минкульта РФ по факту хищения руководством «Седьмой студии» 68 миллионов рублей, пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники. С учетом этого, рассказал журналистам информированный источник, минкульт РФ может быть признан потерпевшим по уголовному делу.

По словам другого собеседника ТАСС, претензий со стороны министерства культуры к Серебренникову при реализации проекта «Платформа» не было и «быть не могло, так как никаких министерских проверок не проводилось».

Собеседник издания предположил, что хищения могли быть обнаружены в ходе налоговых проверок и на основании оперативно-разыскных мероприятий по делу о мошенничестве, возбужденному в 2015 году. В деле, передает ТАСС, фигурировали два эпизода хищения денежных средств на общую сумму более 1,2 миллионов рублей, а серия обысков в «Гоголь-центре», квартире Серебренникова и по другим адресам в мае 2017 года была проведена именно в связи с этим.

Отметим, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал решение об аресте режиссера Кирилла Серебренникова «очень печальной ситуацией для всех, кто работает в сфере культуры».

Задержанного режиссера Серебренникова отправили под домашний арест до 19 октября, несмотря на предложение внести залог в размере вменяемого ущерба. Серебренникова обвиняют в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа», реализацией которого занималась «Седьмая студия». Письмо в поддержку режиссера подписали 300 деятелей культуры из России. В его защиту выступили европейские деятели искусства. Режиссер Иван Вырыпаев написал открытое письмо, в котором он призвал коллег не молчать по поводу задержания Серебренникова, а также не поддерживать Владимира Путина и отказаться от грантов министерства культуры.