Навальный и «Дождь» сделали расследование о выборгской «вилле Путина»

Оценить
Навальный и «Дождь» сделали расследование о выборгской «вилле Путина»
Кадр из видео
По их данным, глава государства владеет историческим зданием виллы Селлгрена через своих друзей и деловых партнеров.

Президент РФ Владимир Путин владеет виллой в Ленинградской области на острове Лодочный в Выборгском заливе через своих друзей и деловых партнеров, сообщают сайт телеканала «Дождь» и оппозиционер Алексей Навальный.

«После 2010 года там начали строить дачу Путина. Он отдыхал на ней как минимум один раз. Возил его туда в том числе бывший глава района Георгий Порядин, который был человеком Ильи Трабера», - цитирует телеканал «Дождь» слова своего собеседника, близкого к администрации Выборгского района.

В настоящее время вилла Селлгрена формально принадлежит компании «Север», а до 2014 года принадлежала главе Балтийской медиагруппы Олегу Руднову, скончавшемуся в 2015 году.

По данным «Дождя», Руднов являлся «давним другом Путина», с которым тот познакомился в 1996 году перед выборами мэра Санкт-Петербурга. В то время вице-мэр Владимир Путин руководил избирательной кампанией Анатолия Собчака, а Руднов стоял во главе «Пятого канала», который обеспечивал информационную поддержку.

Также телеканал написал о связях Руднова с компанией «Волна» «старого друга Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина», о связях с банком «Россия», которым владеют «друзья президента России: Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Сергей Ролдугин», о контактах с «Национальной медиагруппой» (НМГ) Ковальчука и о том, что Руднов связан с Геннадием Тимченко и сыном акционера «России» Николая Шамалова Кириллом через доли в футбольном клубе «Зенит».

«У Руднова уже был опыт обладания объектами, которые становились резиденциями Путина. Руднов владел 20% ООО «Константиновский», который управляет рестораном в так называемой даче Линдстрема - бывшей усадьбе Петра Ивановича фон Линдстрема на территории президентской резиденции «Дворец Конгрессов» в Стрельне под Петербургом», - пишет телеканал «Дождь» и отмечает, что после смерти отца виллой владеет его сын Сергей Руднев, у которого в пользовании находятся 108 гектаров земли: весь Лодочный остров и часть полуострова Лиханиеми.

В своем обзоре Навальный дополнил информацию телеканала съемками с дрона, сообщив, что общая территория, занятая новой дачей, составляет 48,5 гектаров. Комплекс зданий представляет собой настоящую усадьбу, куда входят вертолетная площадка, гараж, дом для прислуги или гостиница, гостевой дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров, само историческое здание виллы Селлгена с пристроенным крылом, а также лодочный пирс, сады и «незаконно захваченная береговая линия». Все подъезды и подходы к зданию тщательно охраняются в режиме секретного спецобъекта.

При этом Навальный назвал Илью Трабера «криминальным авторитетом из Петербурга 90-х, тесно связанным своим прошлым с тогдашним вице-мэром города Владимиром Путиным», а также отметил, что к вилле на Лодочном острове имеет отношение Сергей Колесников, который арендует с 2005 года землю под виллой, а также имеет отношение к постройке дворца в Геленджике.

«Совокупность доказательств явно указывает нам на стандартную коррупционную схему Владимира Путина: его личные активы записываются на его ближайших друзей, которые сказочно обогатились за последние 17 лет», - полагает Алексей Навальный.

Напомним, ранее Алексей Навальный дал интервью корреспонденту «Открытого канала» и рассказал, почему в своих расследованиях отдал приоритет подпольной империи Дмитрия Медведева. У премьер-министра было «очень много визуализации», а Путин - это «просто деньги и он над ними чахнет», сказал Навальный. При этом оппозиционный политик отметил, что вряд ли его стоит упрекать в невнимании к Путину и что о деятельности главы РФ делалось достаточно много расследований.