Шесть запущенных «Союзом» спутников не попали на орбиту

Оценить
Шесть запущенных «Союзом» спутников не попали на орбиту
Фото glavkosmos.com
По данным журналистов, из 73 аппаратов, стартовавших 14 июля на российской ракете, четыре не вышли на связь, а два сбились с курса.

Из 73 спутников, 14 июля этого года запущенных в космос на российской ракете «Союз-2.1а», шесть не функционируют в штатном режиме. Об этом информирует Lenta.ru со ссылкой на материал сайта Space News.

В частности, на связь не выходят четыре российских аппарата: два CubeSat компании Dauria Aerospace, студенческий спутник «Искра-МАИ-85» и собранный в МГУ на средства краудфандинга спутник «Маяк». На незапланированные орбиты оказались выведены два американских устройства: Lemur-2 компании Spire Global и Flock 2k производителя Planet Labs.

Как отмечает издание, причины неполадок пока не установлены, рассматриваются варианты проблем как с запускаемыми аппаратами, так и с ракетой. Пуск 14 июля поставил российский рекорд по числу единовременно отправленных в космос спутников.

Напомним, 1 декабря прошлого года был потерян стартовавший с космодрома Байконур космический корабль «Прогресс» с 2,5 тонны грузов для Международной космической станции. Причиной аварии в «Роскосмосе» назвали возгорание двигателя третьей ступени ракеты-носителя, произошедшее, предположительно, из-за попадания посторонних частиц или нарушения технологии сборки двигателя на Воронежском механическом заводе. Впоследствии СМИ сообщили, что «Роскосмос» отзывает десятки двигателей, произведенных Воронежским механическим заводом за несколько лет вперед для ракеты-носителя «Протон М».