Meduza: Под письмом о прекращении преследования Серебренникова подписались более 300 деятелей культуры

Оценить
Meduza: Под письмом о прекращении преследования Серебренникова подписались более 300 деятелей культуры
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото teatral-online.ru
На самом деле режиссера преследуют за его «гражданскую позицию» и «неправильные спектакли», считают подписанты.

Свыше трех сотен молодых режиссеров, актеров, художников, продюсеров, драматургов, музыкантов и критиков подписали открытое письмо с требованием о прекращении дела «Седьмой студии» и преследования Кирилла Серебренникова и других обвиняемых. Об этом сегодня, 30 августа, сообщает портал Meduza.

«В частности, открытое письмо подписали режиссеры Дмитрий Волкострелов, Марфа Горвиц и Максим Диденко, композитор Илья Демуцкий, хореограф Иван Естегнеев, драматург Валерий Печейкин, театральный критик Павел Руднев, художник и режиссер Федор Павлов-Андреевич», - пишет издание.

По словам оставивших подписи, заявляет Meduza, Следственный комитет пытается продемонстрировать силу, а само дело «политически мотивировано».

«Настоящая причина преследования Серебренникова - в «неправильных» спектаклях и «неправильной» гражданской позиции», - приводит портал слова авторов заявления.

Также участники кампании по защите режиссера считают, что расследование ведется с «грубыми нарушениями». Свою позицию они обосновывают тем, что в деле несколько раз изменяли сумму причиненного ущерба, а бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский провел под арестом целый месяц без возбуждения уголовного дела. Также деятели культуры обращают внимание, что расследование «ставит под угрозу жизнь и здоровье бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой», так как женщина находится в СИЗО, несмотря на имеющиеся заболевания.

Авторы письма, отмечает Meduza, полагают, что в деле «Седьмой студии» нет состава преступления.

«Правила финансовой отчетности для театра сформулированы так, что их невозможно не нарушать без ущерба творческой работе - это подтвердит любой директор, режиссер, продюсер, работающий в государственном театре. Такая ситуация создает идеальную среду для цензуры и контроля», - цитирует издание текст заявления.

Также авторы письма отмечают, что «дело Серебренникова» уже стало известно во всем мире и нанесло ущерб репутации России.

Напомним, задержанного режиссера отправили под домашний арест до 19 октября, несмотря на предложение внести залог в размере вменяемого ущерба. Серебренникова обвиняют в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа», реализацией которого занималась «Седьмая студия».

Накануне, 29 августа, РБК сообщил, что к делу режиссера подключилось подразделение ФБС, занимающееся борьбой с терроризмом и защитой конституционного строя. Собеседники СМИ посчитали это признаком «политизации процесса».