Вмешательство РФ в американские выборы назвали местью за «панамское досье»

Оценить
Вмешательство РФ в американские выборы назвали местью за «панамское досье»
Президент РФ Владимир Путин. Фото пресс-служба Кремля
Российские журналисты, написавшие книгу «Красная сеть», изложили свою версию событий газете Washington Post.

Предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США могло быть ответом на публикацию «Панамских документов», где, среди прочего, упоминались люди, близкие к президенту Владимиру Путину. Об этом сегодня, 30 августа, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на газету Washington Post.

Такую версию американскому изданию высказали российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган, написавшие книгу «Красная сеть» о свободе слова в российском интернете. Разоблачения, представленные в так называемом «панамском досье», по их словам, сильно разозлили Кремль и были восприняты как атака на близких друзей президента Владимира Путина.

По мнению собеседников газеты Путин посчитал, что публикацию информации об офшорах его ближайшего окружения спонсировали люди госсекретаря США Хиллари Клинтон. И это, продолжают они, дало российскому президенту основания для «операции отмщения». Журналисты предполагают, что сигнал вмешаться в президентские выборы в США Путин мог дать вскоре после разразившегося скандала, когда срочно собрал заседание российского Совбеза и пригласил на него только самых доверенных лиц.

Напомним, «панамское досье» было опубликовано в начале апреля прошлого года Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и рядом СМИ, которые около года изучали документы, ставшие достоянием общественности после утечки информации из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Контора оказывает услуги по регистрации офшорных компаний.

Среди прочего, в обнародованных материалах была информация об офшорах известного виолончелиста и близкого друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, которого СМИ называли «хранителем» денег российского президента. Согласно результатам расследования, к офшорным компаниям имеют отношение 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также сотни политиков и знаменитостей. Публикация архива вызвала широкий резонанс в СМИ, спровоцировала насколько крупных отставок за рубежом, а также ряд расследований. Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал публикацию «панамских документов» спланированной спецоперацией, проведенной в рамках информационной кампании против России. Сам Владимир Путин связал расследование журналистов с попытками «раскачать изнутри единство и сплоченность российской нации».