РБК: Режиссером Серебренниковым занялась служба защиты конституционного строя ФСБ

Оценить
РБК: Режиссером Серебренниковым занялась служба защиты конституционного строя ФСБ
Фото moscow.touristgems.com
По данным СМИ, подразделение, которое курирует театры и музеи, ведет оперативное сопровождение дела.

Оперативным сопровождением «дела Серебренникова» занялась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, сообщает сегодня, 29 августа, РБК со ссылкой на информированные источники, близкие к спецслужбе.

По данным журналистов, сотрудники ФСБ «проверяют связи и контакты фигурантов дела».

Также издание ссылается на данные, полученные от бывшего начальника центра общественных связей ФСБ Александра Михайлова.

«Театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Я сам был замначальника отдела, который занимался кураторством театров, выставок. Понимание специфики было абсолютное. Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации. На их базе может осуществляться вербовка», - пишет информагентство со ссылкой на заявление Михайлова.

Также РБК ссылается на информацию, полученную от адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина, который рассказал журналистам, что подразделение сопровождает дела, связанные с терроризмом или политикой.

По мнению Бадамшина, применительно к делу «Седьмой студии» «можно говорить о политизации процесса». 

Отметим, ранее об аресте режиссера написал ряд крупных и авторитетных изданий из США, Франции и Великобритании. Зарубежные журналисты открыто называли дело режиссера политическим и описывали Кирилла Сереберенникова как «истинного противника режима Владимира Путина».

Напомним, задержанного режиссера отправили под домашний арест до 19 октября, несмотря на предложение внести залог в размере вменяемого ущерба. Серебренникова обвиняют в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа», реализацией которого занималась «Седьмая студия».