Ровенский фермер заявил о вымогательстве у него экс-сотрудником полиции 300 тысяч рублей

Оценить
Ровенский фермер заявил о вымогательстве у него экс-сотрудником полиции 300 тысяч рублей
Фермер Сергей Свотнев
Сергей Свотнев, чью жену осудили за мошенничество с субсидией, рассказал подробности общения с правоохранителями.

Вчера, 28 августа, в эфире програмы «Ход событий» обсудили, почему опасно брать деньги у государства. Гостями в студии стали фермер Сергей Свотнев, чью жену осудили на три года с отсрочкой наказания за исправленную налоговую ошибку, и эксперт по социальной коммуникации Надежда Шаповалова.

По словам Свотнева, когда правоохранители заметили недоплату по налогам, открыли против его жены уголовное дело, поскольку на неё записано хозяйство. Однако был вариант решить проблему неофициально.

«Был посредник, бывший сотрудник [МВД]. Я к нему обратился, спросил: «Может, я кому-то дорогу перешёл?» Мы вроде честно работаем. После чего он мне перезвонил и сказал, что нужно 300 тысяч, чтобы не было проблем. (...) Я готов отдать сто тысяч, лишь бы жену мою не трогали. Пожалел, что на неё оформил бизнес. Он сказал, что их много, что он не один там. После чего я обратился к сотрудникам УСБ (управление собственной безопасности - прим. ред.). Они мне дали диктофон. Я четыре дня записывал данный разговор. Уже договорились чуть ли не под каким кирпичом будут лежать деньги. 200 тысяч уже, сошлось всё. В последний день этот посредник мне сказал, я знаю, что ты меня записываешь, больше ко мне не звони. Всё. Прихожу к сотрудникам УСБ, спрашиваю, почему так вышло. Они говорят: «Ну, это начальство нас немножко подвело». Выясняется, что начальство доложило в Энгельсский отдел полиции о том, что сотрудники занимаются вымогательством», - рассказал фермер.

На вопрос ведущего программы, дал ли фермер взятку, если бы всё можно было вернуть назад, фермер ответил утвердительно, потому что в итоге, по его словам, он потратил на суды гораздо больше. 

Подробнее о ситуации с осужденной за мошенничество с субсидей Инной Свотневой читайте в репортаже Анны Мухиной «Реальный срок за исправленную ошибку».