Капитан «Гулянки» отделался штрафом за перегруз

Оценить
Капитан «Гулянки» отделался штрафом за перегруз
Фото usedboats.ru
Суд освободил лодочника от уголовной ответственности, наказав на 10 тысяч рублей.

Заводской районный суд Саратова освободил от уголовной ответственности капитана лодки «Гулянка», который катал пассажиров, нарушая требования безопасности. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СКР.

Следователи выяснили, что 19 июля 23-летний Роман Гнутов катал людей на своей лодке без разрешения на перевозку пассажиров на водном транспорте, а также без документов, разрешающих предпринимательскую деятельность. С 13.00 до 13.20 он прокатил по Волге сразу 14 пассажиров, при том, что вместимость его лодки не должна была превышать девять человек. Кроме того, ни одному пассажиру катера не выдали спасательные жилеты. За свои услуги владелец лодки получил 700 рублей. В июле в отношении перевозчика возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих нормам безопасности.

Суд признал Гнутова виновным, но назначил ему меру уголовно-правового характера - штраф в размере десяти тысяч рублей.

Как рассказал ИА «Свободные новости» глава Саратовского следственного отдела на транспорте Руслан Нурушев, прекращение уголовного дела в отношении Гнутова стало возможно после вступления в прошлом году в силу статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Она подразумечает назначние судебного штрафа обвиняемым в преступлениях небольшой или средней тяжести, возместившим ущерб.

Собеседник подчеркнул, что Гнутов совершил преступление впервые, во всем признался, помогал правоохраниетлям и, посовещавшись с адвокатом, сам ходатайствовал перед следователями о применении к нему новой меры наказания.