«Яблоко» просит прокуратуру проверить госзакупки православных энциклопедий

Оценить
«Яблоко» просит прокуратуру проверить госзакупки православных энциклопедий
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Объем заключенных контрактов с 2012 года составил более 420 миллионов рублей.

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» попросил Генпрокуратуру РФ проверить законность госзакупок православных энциклопедий в связи с возможным нарушением закона о свободе совести, сообщает РБК.

Как пишет издание, с 2012 года министерство культуры РФ, вузы и региональные власти направили на закупку книг про православие 420,8 миллиона рублей. В ЦАПе утверждают, что закупки могут нарушать закон о свободе совести в части запрета на использование чиновниками служебного положения для формирования у граждан того или иного отношения к религии.

Книги, о которых идет речь, с 1999 года издает учрежденный Московским патриархатом Церковно-научный центр (ЦНЦ) «Православная энциклопедия». За 17 лет вышло 46 томов энциклопедии, в год выпускается по четыре новых тома, каждый из них рассылается в регионы в количестве 17,7 тысячи экземпляров, рассказал РБК руководитель издательства Сергей Кравец.

С 2012 года центр поставил по контрактам с госорганами около 470 тысяч экземпляров книги. Крупнейшим заказчиком выступает министерство культуры - в 2012 году правительство РФ распорядилось закупать для районных библиотек по 18 тысяч экземпляров каждого тома православной энциклопедии и по 50 тысяч экземпляров томов Большой российской энциклопедии (БРЭ). С тех пор ведомство заключило с ЦНЦ контракты на 307 миллионов рублей, большинство других заказчиков - государственные вузы.

В министерстве культуры закупки православной энциклопедии объясняют «целью представить всеобъемлющую информацию по 2000-летней истории и современному состоянию вселенского православия». Помимо проведения закупок по прямому распоряжению правительства, ее издание субсидируется - с 2014 года через Роспечать Церковно-научному центру «Православная энциклопедия» было выделено 76,5 миллиона рублей. В ведомстве ответили, что не считают издание религиозной литературой, поскольку энциклопедия знакомит читателя «с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией», аналогичные субсидии получают издания по истории других мировых религий. В ЦНЦ заявляют, что финансирования проекту хватает «в упор».

Председателем общественного совета ЦНЦ является спикер Госдумы, сейчас это Вячеслав Володин. В наблюдательный совет издательства входят руководитель администрации президента и ряд федеральных министров. Попечительский совет возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, поскольку издательство бесплатно пользуется городским имуществом (пятиэтажное здание на Нижней Сыромятнической набережной).

РБК отмечает, что в апреле Собянин предлагал включить в число попечителей энциклопедии глав Воронежской, Тульской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. «Вступительными взносами» могли бы считаться закупки книги для школьных библиотек, возможность таким способом попасть в попечительский совет для главы региона подтвердил журналистам и руководитель ЦНЦ.

Приравнивание закупок ко взносам могло бы расцениваться как злоупотребление полномочиями со стороны чиновников, рассказал РБК зампредседателя ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов. По мнению замглавы российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, ситуация с централизованными закупками энциклопедии и участием чиновников и губернаторов в попечительском совете - пограничная с юридической точки зрения. В России это законно, но в США, Франции и Испании за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.