Генпрокуратура: Саратовская область игнорирует необходимость реабилитации наркоманов

Оценить
Генпрокуратура: Саратовская область игнорирует необходимость  реабилитации наркоманов
Фото vladimir.er.ru
Региональный надзорный орган прорабатывает методы поддержки работающих с наркозависимыми гражданами НКО.

Генеральная прокуратура РФ обратилась к правительству страны с просьбой дать поручение МВД, минздраву и другим заинтересованным ведомствам разработать порядок организации реабилитации наркоманов и скоординировать такую работу в регионах. Сообщение об инициативе опубликовала пресс-служба надзорного органа.

«Такие меры стали необходимостью после выявления существенных недостатков при реализации антинаркотических программ. Выяснилось, что единый подход к организации процесса реабилитации наркозависимых отсутствует, а нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, требуют доработки, - подчеркивает Генпрокуратура. - Например, в некоторых регионах России в 2016 году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано. Подобные нарушения были обнаружены в республиках Адыгея, Башкортостан, Карелия, Крым, Забайкальском крае, Амурской, Саратовской областях и других регионах».

При этом, подчеркивают в ведомстве, деньги на оказание помощи наркозависимым бюджет выделял.

В регионах органы прокуратуры также озаботились проблемой наркомании.

«Особое внимание уделялось вопросам развития условий для социально ориентированных некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на реабилитацию наркозависимых лиц. Например, в Республике Марий Эл, Саратовской и Смоленской областях прокуроры инициировали проработку институтов поддержки таким НКО», - отмечает Генпрокуратура.