Лауреаты «Оскара» и Нобелевской премии вступились за Серебренникова

Оценить
Лауреаты «Оскара» и Нобелевской премии вступились за Серебренникова
Кирилл Серебренников. Фото gogolcenter.com
Петицию в поддержку российского режиссера подписали 35 западных деятелей культуры.

Немецкий режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург опубликовали петицию в защиту российского режиссера Кирилла Серебренникова, которого задержали и поместили под домашний арест. Об этом сегодня, 28 августа, пишут «Ведомости».

Петицию подписали 35 известных западных деятелей культуры, среди которых обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, дирижер Теодор Курентзис, немецкая актриса Нина Хосс, режиссер Фолькер Шлендорф. 

По мнению инициаторов петиции, арест Серебренникова произошел «с целью заставить замолчать международно признанного режиссера», а обвинения, выдвинутые против него, несостоятельны. В петиции звучит призыв к Генпрокуратуре России прекратить преследование и отпустить режиссера из-под домашнего ареста, сообщает издание.

«Мы призываем представителей руководства наших стран сделать все, чтобы Серебренников не стал жертвой политически мотивированной дискредитации и не попал в тюрьму», – говорится в документе.

Напомним, режиссера обвиняют в хищении «не менее» 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа», реализацией которого занималась «Седьмая студия». Согласно показаниям бухгалтера Нины Масляевой, которая находится под стражей, режиссер создал студию для «реализации преступного умысла» на хищение государственных средств. Кроме них по делу проходят бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. 

По версии следствия, Итин, Серебренников и Малобродский создали «Седьмую студию», а Масляева в качестве бухгалтера помогала им обналичивать государственную субсидию. Серебренников отверг обвинения и заявил, что не занимался хозяйственной деятельностью «Студии».

Басманный суд Москвы 23 августа избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 19 октября, несмотря на предложение защитников внести залог в размере вменяемого ущерба, который высказала намерение выплатить Ирина Прохорова. Днем ранее режиссера задержали в Санкт-Петербурге на съемках его нового фильма.

С призывом освободить режиссера ранее выступила Европейская киноакадемия, ряд крупных зарубежных СМИ назвали арест Кирилла Сереберенникова политическим делом. Драматург и режиссер Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо к деятелям культуры, в котором призвал отказаться от сотрудничества с министерством культуры РФ и действующей властью в целом, а также не поддерживать Владимира Путина в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах.