Инвестиции в основной капитал области за год снизились почти вдвое

Оценить
Инвестиции в основной капитал области за год снизились почти вдвое
На здравоохранение, медицину и соцобеспечение приходится лишь 2,6 процента от всех вложенных крупным и средним бизнесом в экономику региона средств.

Инвестиции в основной капитал в Саратовской области в январе-июне 2017 года составили почти 28 миллиардов рублей. От этом сообщает Саратовстат, добавляя, что в исследовании не учитывалась ситуация в малом бизнесе.

По сравнению с первым полугодием 2016 года этот показатель развития экономики снизился в 1,8 раза. Согласно данным официального информационного портала региона, тогда инвестиции составляли около 50 миллиардов рублей и показывали прирост на 5,8% к январю-июню 2015 года.

В этом году 61% вложенных в бизнес и соцсферу области денег пришелся на собственные средства инвесторов, еще 39% - привлеченные суммы. Годом ранее это соотношение составляло 51,6% к 48,4%.

Более четверти - 27% - от всех инвестиций в основной капитал были вложены в сферу транспорта и логистики, еще 14,7% - на обрабатывающие производства, 11,6% - на операции с недвижимым имуществом. В добычу полезных ископаемых организации региона вложили 7,4% от всего объема инвестиций. При этом доля инвестиций в сферу образования за полгода составила лишь 1,3%, столько же - в здравоохранение и соцобеспечение, лишь 0,1% - в спорт, культуру и организацию досуга.

Резкое падение инвествложений в этом году может быть связано с отсутствием крупных проектов.

«В первом полугодии 2016 года значительные объемы инвестиций в основной капитал были сконцентрированы в промышленном секторе. Это, несомненно, связано с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов», - информировал инвестпортал области, приводя в пример завершение строительства Энгельсского локомотивного завода и предприятия ООО «Еврорадиаторы», а также открытие новых производств АО «ЕПК Саратов», ООО «Саратоворгсинтез», ООО НПП «Полипластик», ПК «Мобильные заводы ЖБИ», ООО «Саратовский РПЗ».

Напомним, в начале 2017 года губернатор Валерий Радаев поставил подчиненным задачу поднять Саратовскую область с 60-го на место не ниже 20-го в инвестиционном рейтинге регионов РФ.