СМИ: Четырех человек обвинили в терроризме по делу о «сургутской резне»

Оценить
СМИ: Четырех человек обвинили в терроризме по делу о «сургутской резне»
Фото svoboda.org
По данным «Новой Газеты», правоохранительные органы готовятся объявить о раскрытии существовавшей в Сургуте ячейки террористов запрещенного в России ИГ.

Четырем знакомым 19-летнего Артура Гаджиева, который неделю назад напал с ножом на семерых прохожих в Сургуте и был застрелен при задержании, предъявлены обвинения в совершении теракта. Об этом пишет «Новая газета».

Как стало известно изданию, хотя уголовное дело до сих пор официально расследуется по статье «покушение на убийство», правоохранительные органы готовится объявить о разоблачении существовавшей в Сургуте ячейки «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), состоящей как минимум из пяти человек. Как ранее писали СМИ, правоохранителями были задержаны десятки знакомых Гаджиева. При этом, по информации «Новой», четверым уже предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205 УК РФ (Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Среди задержанных может быть главарь террористической ячейки и его помощники, а убитый молодой человек, мог быть непосредственным исполнителем.

Также издание выяснило некоторые подробности биографии Гаджиева и ситуацию в городе после нападения на граждан. Некоторые жители заявили, что не поведут своих детей на линейку 1 сентября, так как умалчивание силовиками и чиновниками правды говорит о серьезности террористической угрозы. Кроме того, прихожане местной мечети, которую иногда посещал и юноша, выразили корреспонденту возмущение тем, что на последней пятничной молитве об инциденте не упоминалось.

«Поведение наших лидеров недостойно и речь не только о религиозных авторитетах, но и об уважаемых людях диаспоры, - заявил один из них. - Учитывая, какое напряжение у нас тут на религиозной и национальной почве, они в такой непростой момент просто засунули голову в песок. Никто публично не выступил с осуждением поступка Гаджиева. Они упускают драгоценное время, а напряженность только возрастает. А ведь мы так же напуганы, как и все остальные жители города».

Несмотря на соболезнования официальных зарубежных лиц, произошедшее в Сургуте 19 августа терактом российские власти и крупнейшие федеральные СМИ не называли, что вызвало волну критики со стороны общественности. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о покушении на убийство. При этом ответственность за атаку Гаджиева взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, вскоре опубликовавшая видеообращение, в котором похожий на него юноша дает присягу террористам.