СМИ: Банк Intesa не может синдицировать кредит на приватизацию «Роснефти»

Оценить
СМИ: Банк Intesa не может синдицировать кредит на приватизацию «Роснефти»
Фото tikrf.org
По данным журналистов, другие кредитные организации долго оценивают сделку из-за новых антироссийских санкций США.

Из-за новых антироссийских санкций США итальянский банк Intesa длительное время не может синдицировать (разделить с другими кредитными организациями – прим. ред.) кредит на 5,2 миллиарда евро, выданный компании-трейдеру Glencore и катарскому фонду Qatar Investment Autority на приватизацию 19,5% акций «Роснефти». Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Журналисты узнали, что банк с середины мая ищет партнеров по сделке, но банки из США, Нидерландов, Китая и Франции изучают её на соответствие американским санкциям. Обычно этот процесс занимает максимум восемь месяцев.

«Синдикация затруднена из-за новых санкций США в отношении России. Новые меры довольно масштабны, они, безусловно, повлияют на все подобные сделки с участием российских госкомпаний», - рассказал СМИ сотрудник приглашенного в сделку британского банка.

По данным Reuters, ранее Glencore и QIA не раскрыли всех деталей контракта, усложнив работу банкам. Кроме того, затруднения вызвал июньский скандал с санкциями арабских государств в отношении Катара из-за якобы поддержки страной терроризма.

Напомним, сделка по покупке инвесторами доли «Роснефти» стоимостью 10,2 миллиарда евро состоялась в начале 2017 года. В июне СМИ сообщили о том, что условия контракта предусматривают обратный выкуп акций Россией в случае неполучения инвесторами кредита от Intesa. Официальные лица эту информацию опровергли.