Россиян предупредили о террористической опасности в Великобритании

Оценить
Россиян предупредили о террористической опасности в Великобритании
Фото met.police.uk
Резню у Букингемского дворца МИД РФ со ссылкой на британскую полицию назвал терактом.

Посольство России в Великобритании 26 августа выступило с заявлением, в котором предупреждает российских граждан о «о серьезном уровне террористической опасности» в стране и рекомендует избегать мест массового скопления людей.

«Вечером 25 августа злоумышленник с холодным оружием напал на полицейских в районе Букингемского дворца и нанес им ранения. Полиция города расценивает инцидент как террористический акт. Ведется расследование. Напоминаем гражданам о серьезном уровне террористической опасности в Великобритании. В очередной раз призываем быть бдительными, избегать мест массового скопления людей. В той же связи предупреждаем об опасности посещения карнавала в районе Ноттинг-Хилл в Лондоне 27 и 28 августа», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению британской полиции, у торгового центра близ Букингемского дворца двое полицейских обратили внимание на большой нож, лежащий в машине остановившегося неподалеку мужчины. Правоохранители решили задержать водителя, но 26-летний злоумышленник оказал им сопротивление и нанес ножом легкие порезы рук обоим патрульным. Мужчину арестовали по подозрению в терроризме.

Напомним, 19 августа в Сургуте 19-летний Артур Гаджиев с ножом в руках напал на семерых прохожих, причинив им различные ранения. Преступник попытался скрыться от силовиков, но был ликвидирован. Ряд иностранных государств назвали нападение терактом, в частности, соболезнования пострадавшим выразил президент Франции Эммануэль Макрон. Ответственность за атаку Гаджиева взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, вскоре опубликовавшая видеообращение юноши с его присягой «Исламскому государству». При этом сразу после ЧП правоохранительные органы возбудили уголовное дело о покушении на убийство, хотя расследуется оно, по сообщениям СМИ, именно как теракт.

Трагедию прокомментировали известные российские журналисты Олег Кашин и Антон Орехъ, выступившие с критикой замалчивания произошедшего в Сургуте российскими властями. Обозреватели полагают, что разговоры про терроризм «очень удобно вести, когда что-то взорвали в Сирии или раздавили людей грузовиком в Испании, Германии или Франции». Они обращают внимание на то, что такие темы в России «тщательно замалчиваются, потому что когда что-то происходит у нас, то говорить про терроризм сразу становится неловко». При этом журналисты резко раскритиковали позицию властей, выразивших сочувствие пострадавшим от теракта в Барселоне, но промолчавших по поводу случившегося в Сургуте.