На Андреевских прудах оштрафовали разводивших костры саратовцев
Сегодня, 26 августа, сотрудники МЧС во время профилактического рейда по Кумысной поляне обнаружили нарушителей, вопреки установленному запрету разжигающих костры в районе Андреевских прудов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
По как рассказали инспекторы, в рейд по излюбленному месту отдыха горожан отправились представители полиции, лесничества, службы спасения и администрации города. Во время рейда они обнаружили несколько компаний, которые отдыхали возле открытого огня.
Первые выявленные нарушители были недовольны визитом проверяющих, но потушили костер и оправдывались тем, что празднуют день рождения. Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову выписал им штраф в две тысячи рублей за разведение огня в период особого противопожарного режима, а остальные участники рейда рассказали отдыхающим об обстановке с пожарами в городе и области.
«Идем дальше, еще одна компания развела костер и жарит шашлык. Инспектор озвучивает нарушения, статью, по которой будет выписан протокол. Люди возмущаются - не слышали не о каких запретах, не о каких пожарах. Возможно ли такое? В области установился пятый класс пожарной опасности, действует особый противопожарный режим, по всем средствам массовой информации каждый день проходит информация о пожарах. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Костер был затушен, протокол выписан, люди проинструктированы на случай пожара - куда звонить, как действовать и так далее», - рассказали представители МЧС.
По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову Дениса Волкова, основной целью прошедшего рейда, кроме выявления нарушителей, стала попытка объяснить людям, что их действия могут привести к серьезным последствиям. Он объяснил, что сотрудникам МЧС «очень важно проинструктировать всех отдыхающих, проговорить еще раз тему безопасности, заложить в каждого правила обращения с огнем дома и на улице».
«Ежедневно мы осуществляем подворовый обход жилых домов и садовых товариществ, особенно прилегающих к лесным массивам, предупреждаем об опасности горения сухой травы, о запрете на посещение лесов, на использование открытого огня, разведение костров и проведение пожароопасных работ. Этой работе сейчас уделяется особое внимание», - заявил сотрудник ведомства.
Напомним, в Саратовской области введен особый противопожарный режим, который будет действовать с 4 августа до 15 октября этого года. Это означает, что в случае необходимости местные власти могут привлекать население для локализации пожаров вне границ населенных пунктов. Также будет действовать запрет на посещение саратовцами лесов, расположенных на землях населенных пунктов, запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ.
Кроме того, с 15 августа введен запрет на посещение лесов. Он запрещает проведение в лесных массивах любых культурно-массовых мероприятий, проезд транспортных средств и пребывание граждан, за исключением людей, чья трудовая деятельность требует нахождения в лесу.