За полгода отток инвестиций из России превысил два миллиарда долларов США

Оценить
За полгода отток инвестиций из России превысил два миллиарда долларов США
Фото cepr.su
В текущем месяце фонды, ориентированные на российские акции, потеряли 250 миллионов.

С конца февраля по настоящее время вывод инвестиций из фондов, ориентированных на российские акции, превысил 2,2 миллиарда долларов США, сообщает газета «Коммерсантъ». За неполный август месяц Россия потеряла 250 миллионов долларов.

«Этот результат немногим меньше оттока, зафиксированного месяцем ранее (300 миллионов долларов США). Вместе с тем август стал шестым месяцем подряд, когда фонды данной категории фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено более 2,2 миллиардов долларов США. Больший объем средств инвесторы выводили три с половиной года назад. Тогда (с августа 2013-го по февраль 2014 года) российские фонды лишились более 2,4 миллиардов долларов США средств инвесторов», - пишет газета со ссылкой на отчет BofA Merrill Lynch (исследовательский департамент Bank of America - прим. ред.).

По информации издания, ситуация без экстремальных изменений должна сохраниться до конца года. Однако в будущем году отток капиталов может увеличиться.

Из-за ухода инвесторов российские фондовые индексы, отмечают журналисты, потеряли за неполные шесть месяцев 6,1% в долларовом выражении, что показало «худший результат среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран».

«Сильнее снизились (на 13,5–18%) только фондовые индексы Катарской биржи и биржи Карачи», - пишет издание.

Директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов отметил в беседе с изданием, что в ближайшие месяцы поведение иностранных инвесторов на российском рынке не должно сильно измениться. По-прежнему в расчет будут принимать в первую очередь «геополитические риски», а также цены на нефть, металлы и другие ресурсы.

«Пример с турбинами Siemens наглядно показывает, как много подводных камней ожидает желающих работать на российском рынке. Поэтому и дальше будут осторожничать, хоть отечественный фондовый рынок и интересен своей недооцененностью», - приводит издание слова портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова.

При этом журналисты полагают, что в будущем инвесторы начнут интенсивнее выводить средства с российского рынка «в случае изменения монетарной политики американского регулятора».

По словам генегального директора УК «Спутник - управление капиталом» Александра Лосева, возможное сокращение баланса ФРС, а также вероятное продолжение ужесточения денежно-кредитной политики и повышение учетной ставки вызовет отток капитала с большинства фондовых площадок, окажет давление на долговые рынки и негативно повлияет на стоимость сырьевых активов, в том числе и нефти.

Напомним, ранее эксперты уже писали об этой тенденции и отмечали, что в России зафиксирован крупнейший за три с половиной года отток капитала. По состоянию на начало июля инвесторы вывели из российских акций более 1,6 миллиарда долларов.