В этом году саранча угрожает 22 районам Саратовской области

19.06.2013, 15:27
Комментарии: 0
Просмотры: 450

Фото Денис Юлин

Этим летом саранча угрожает 22 районам области. Об этом сегодня на заседании аграрного комитета облдумы рассказал руководитель саратовского филиала Россельхозцентра Ирек Фаизов.

На территории этих районов обнаружены личинки итальянского пруса в количестве, превышающем норму. Больше всего саранчи в Дергачевском районе, где вредителем поражено порядка 29 тысяч гектаров, и Новоузенском, где личинки итальянского пруса находятся на площади 15 тысяч гектаров.

Особую опасность для нашего региона представляет Первомайский район Оренбургской области, где от саранчи пострадали более 40 тысяч гектаров пашни. «С 25 июня саранча встанет на крыло, и ее перемещение станет сложно контролировать», - отметил Фаизов.

По данным областного минсельхоза, на сегодняшний день саранча обнаружена на площади 67,8 тысяч гектаров, 87% этой площади уже обработано химикатами, для чего задействовано 700 единиц наземной техники и 30 самолетов. К обработке не приступил пока только Александрово-Гайский район. Участники заседания подчеркнули, что сложности с обработкой возникают на тех землях, где невозможно определить собственника. В этом случае обработка проводится за счет муниципалитетов.

Депутат Владимир Соловьев отметил, что обработка должна захватить все земли, в том числе и бесхозные. «Нам надо уничтожать все, независимо от того, чьи это земли. Иначе саранча все сожрет. А уже потом разбираться, чей это был участок. А то денег у нас на это нет», - заметил он.

«У нас в бюджете на эти цели выделено 11 миллионов рублей», - возразила замминистра сельского хозяйства Саратовской области Надежда Кудашова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ