Полиция будет предоставлять налоговой агентурную информацию о компаниях и предпринимателях

Оценить
Полиция будет предоставлять налоговой агентурную информацию о компаниях и предпринимателях
В силу вступил совместный приказ МВД и ФНС, прописывающий правила предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности в налоговое ведомство.

Сегоденя, 26 августа, ступает в силу совместный приказ МВД РФ и ФНС РФ, согласно которому полицейские будут официально направлять в налоговую службу информацию, полученную агентурным путем, сообщает «Российская газета».

Приказ предполагает, что информация должна будет поступить к налоговикам, только если она не будет угрожать раскрытию методов работы и агентуры полиции.

Документ предусматривает несколько этапов передачи данных. Сначала будет решен вопрос о необходимости рассекречивания «сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в представляемых результатах оперативно-розыскной деятельности, и их носителей», а затем будут оформлены соответствующие документы, разрешающие представить сведения налоговым органам в форме справки «с изложением информации без раскрытия способов и тактики ее получения».

Кроме того, налоговая служба получает официальную возможность самостоятельно запрашивать информацию у полиции. Для этого необходимо будет указать кто и по каким причинам подозревается в нарушении законов о налогах и сборах, о банкротстве, о государственной регистрации юрлиц и ИП, влекущих уголовную ответственность. После этого в течение десяти дней должен прийти ответ из МВД.

«В свою очередь, налоговые органы два раза в год (не позднее 20 января и 20 июля) будут направлять в МВД информацию о ходе и результатах использования результатов оперативно-розыскной деятельности в рамках проведения налоговых проверок, взыскания недоимок с контролирующих лиц (включая фактических руководителей и собственников) и выявления недостоверных сведений в ЕГРЮЛ», - пишет издание.

По словам адвоката Романа Терехина, это делается для того, чтобы помочь правоохранителям собрать доказательства для возбуждения уголовного дела по преступлениям «налоговой или иной экономической направленности». Ранее такое взаимодействие между ведомствами осуществлялось неформально, а теперь будет проходить «на совершенно законных основаниях» и позволит позволит «увеличить количество уголовных дел, обвинительных приговоров и средств, поступающих в казну».

По мнению Терехина, совместная координация действий МВД и ФНС напрямую увеличивает шансы на вынесение судом обвинительного приговора по уголовному делу и банкротство компании.