На якутском руднике «Мир» полностью прекращена спасательная операция

Оценить
На якутском руднике «Мир» полностью прекращена спасательная операция
Фото со страницы alrosa.ru
Компания «Алроса» сообщила, что надежды обнаружить живыми восемь шахтеров больше нет.

Сегодня, 26 августа, на руднике «Мир» компании «Алроса» полностью прекращена спасательная операция, так как надежды обнаружить живыми пропавших без вести восьмерых шахтеров больше нет. Сообщение об этом размещено на официальном сайте компании.

«По данным на 9.10 по местному времени, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ», - пишет пресс-служба.

Спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели, работы по поиску людей шли круглосуточно в три смены. В настоящее время из 151 работника спасены 143 шахтера. В отношении не найденных восьми человек медицинские эксперты сделали заключение, что выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей люди в течение такого длительного срока не способны.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь - своевременно и в полном объеме. От лица «Алроса» выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами», - заявил президент компании Сергей Иванов.

Напомним, трагедия на алмазном руднике «Мир» в Якутии случилась 4 августа, в 16.30 по местному времени, когда в шахту рудника произошел прорыв воды из карьера. В течение дня удалось эвакуировать 142 человека. Позже, 5 августа, спасатели подняли на поверхность еще одного из девяти пропавших, Алишера Мерзаева. Через 11 дней после катастрофы были прекращены поиски четырех из восьми шахтеров, так как горизонт рудника -310 метров, на котором находились пропавшие без вести, подтопило на уровне более метра, поэтому спуск спасателей в эту части шахты стал невозможным.