Министерство собирало разрешения на незаконное использование фото для предвыборных календарей Радаева

Оценить
Министерство собирало разрешения на незаконное использование фото для предвыборных календарей Радаева
В своей предвыборной агитации действующий глава региона использовал фотографии с жителями, хотя новое законодательство разрешает агитировать только при помощи фото кандидата.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев использовал в своей агитации снимки с жителями региона, несмотря на ужесточение выборного законодательства об использовании изображений в предвыборных материалах. Теперь кандидаты могут использовать в агитации только свои фото и фото других кандидатов от партии. Нельзя использовать фотографии других людей, если только кандидат не находится среди неопределенного круга лиц.

Координатор движения «Голос за честные выборы» в Саратовской области Александр Никишин, который является членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, выяснил, что кандидат Радаев сдал в избирком печатные материалы с изображением физических лиц. При этом в комиссии посчитали, что на снимках, помимо Радаева, изображен неопределенный круг лиц, что не нарушает закон.

Однако на календаре, изготовленном ООО «Типография № 1» по заказу кандидата Радаева 21 июля 2017 года тиражом 267 000 экземпляров и оплаченном из средств его избирательного фонда, размещен фотоснимок, на котором запечатлен сам кандидат, беседующий с Почетным гражданином Ровенского района Антониной Хахониной. Хахонина, по информации сайта администрации Ровенского района, является председателем районного Совета ветеранов войны и труда.

На другом календаре кандидат Радаев общается с молодыми людьми, лица которых также видны и узнаваемы. Один из них – Ярослав Еремин – учится в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина президентской академии.

Как рассказал Еремин, он давал согласие на использование своей фотографии в агитации. К нему обращались из министерства информации. На снимке молодой человек изображен с членами российской делегации форума «Волга-Янцзы-2015». Еще в кадр попали Юлия Беломестнова, которая представляла на форуме СГАУ, Владимир Сафаров из Эконома и Олеся Стативко из СГМУ. Стативко даже разместила предвыборный календарь на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», добавив к нему комментарий: «Флэшбэк из далекого 2015. Скучаю по нашим китайским приключениям».

Других людей со снимков также легко различить и идентифицировать, считает Александр Никишин. Редакция ИА «Свободные новости» просит читателей посмотреть фотографии и, в случае, если они узнали кого-то, кроме Валерия Радаева, сообщить по адресу электронной почты [email protected]

«В прошлом году в законодательство были внесены изменения. Теперь в агитационных материалах изображение физического лица допускается только в случаях использования политической партией изображений выдвинутых ею кандидатов. Там есть оговорка про фото кандидатов среди неопределенного круга лиц, но на агитации у Радаева изображения других людей также являются основным элементом фотографии, поэтому круг лиц вполне определенный. Не зря ведь кандидаты в других регионах размывают людей на фотографиях. Потому что соблюдают закон. В законе о выборах губернатора Саратовской области правила точно такие же», – отметил Никишин.

По данному случаю Никишин намерен жаловаться в ЦИК РФ.

Отметим, ранее Валерий Радаев был замечен в кепке с символикой партии «Единая Россия».