СМИ: Крымскому банку отключили американское программное обеспечение

Оценить
СМИ: Крымскому банку отключили американское программное обеспечение
Фото prnewswire.com
Компания Finastra прекращает сотрудничество с системообразующим банком Крыма РНКБ и «Темпбанком».

Правообладатель программного обеспечения для работы с международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT, компания Finastra, после наложения очередного пакета санкций, оценила риски и отказалась работать с российскими подсанкционными банками, сообщает сегодня, 24 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники от Finastra и банков.

По информации издания, программное обеспечение SWIFT от Finastra используют системообразующий банк Крыма - Российский национальный коммерческий банк, а также «Темпбанк», где ведена временная администрация. Компания уведомила своего российского дистрибьютора «Финнет» о прекращении работы с ними с 31 августа.

Программное обеспечение для SWIFT в Россию поставляет не только Finastra, но и сама SWIFT (Alliance Acсess).

«Банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для этого ему нужно заключить договор и сделать технические настройки, стоить это будет несколько десятков тысяч долларов», - приводят «Ведомости» мнение своего источника.

При этом издание отмечает, что по словам собеседника, банкам это необходимо сделать до 31 августа, чтобы «они не были отрезаны от SWIFT во время перехода на новый софт».

Как пишет газета, представители «Финнет» и SWIFT отказались от комментариев, а Finastra и «Темпбанка» не ответили на посланный запрос.

Представитель РНБК сообщил журналистам, что банк работает только на «территории России», используя расчетную систему ЦБ, и не ведет расчеты «через западные кредитные организации».

«На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra», - цитирует издание слова представителя РНКБ, который не сообщил при этом перейдет ли банк на другое программное обеспечение.

Напомним, в 2014 году глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение российских банков от международной межбанковской информационной системы SWIFT равноценно объявлению войны. Костин заверил, что в РФ разработали план действий на случай подобного развития событий, но все же признал, что именно банковская система – наиболее уязвимая часть экономики страны, так как зависит от иностранных валют.