СМИ: Резню в Сургуте начали расследовать как теракт

Оценить
СМИ: Резню в Сургуте начали расследовать как теракт
Фото svoboda.org
В городе были задержаны десять человек, а двоим жителям Дагестана предъявили обвинения в пособничестве терроризму.

В Сургуте дело о нападении на прохожих на улице стали расследовать как теракт, сообщает сегодня, 24 августа, сайт «Радио Свобода».

В связи с нападением, произошедшим 19 августа, уже задержаны десять человек, при этом, как узнали журналисты из источников в мусульманской общине и правоохранительных органах, двоим уроженцам Дагестана предъявлено обвинение в пособничестве терроризму.

«Помимо предполагаемых «пособников» нападавшего, полицейские, как стало известно «Радио Свобода», также задерживают тех, кто просто его знал. В частности, в ночь на 21 августа был задержан 19-летний Наимжон Икромов, который учился на одном курсе с преступником. В квартире семьи Икромова прошел обыск. Сутки родственники молодого человека не знали, что с ним происходит. Позднее Икромов сообщил о пытках», - пишет издание.

Через день задержанного приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в хулиганстве, уточняют журналисты. Защитник Икромова предполагает, что у следствия на молодого человека «совершенно ничего не было». В настоящий момент местонахождения арестованного неизвестно и адвокат опасается, «что на него оказывают давление».

Напомним, 19 августа в Сургуте 19-летний Артур Гаджиев с ножом в руках напал на семерых прохожих, причинив им различные ранения. Преступник попытался скрыться от силовиков, но был ликвидирован. Ряд иностранных государств назвали нападение терактом, в частности, соболезнования пострадавшим выразил президент Франции Эммануэль Макрон. Ответственность за атаку Гаджиева взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, вскоре опубликовавшая видеообращение юноши с его присягой «Исламскому государству».

Трагедию прокомментировали известные российские блогеры Олег Кашин и Антон Орехъ. Обозреватели полагают, что разговоры про терроризм очень удобно вести, когда что-то взорвали в Сирии или раздавили людей грузовиком в Испании, Германии или Франции и обращают внимание на то, что такие темы в России тщательно замалчиваются, потому что «когда что-то происходит у нас, то говорить про терроризм сразу становится неловко». При этом они критикуют позицию властей, выразивших сочувствие пострадавшим от теракта в Барселоне, но промолчавшим по поводу случившегося в Сургуте, считая, что это предательство по отношению к обществу и народу, поскольку Путин сделал свою карьеру на антитеррористической риторике и «завоевал народную любовь».