«Ведомости»: «Дело Серебренникова» может помешать выборной кампании президента

Оценить
«Ведомости»: «Дело Серебренникова» может помешать выборной кампании президента
Политолог Михаил Виноградов. Фото civilfund.ru
Эксперт издания Михаил Виноградов при этом отметил, что «накал эмоций» по делу выглядит «достаточно наивно».

Политолог Михаил Виноградов предположил, что ситуация, сложившаяся вокруг «дела Серебренникова», может серьёзно помешать «провластной мобилизации деятелей культуры на предстоящую президентскую кампанию». Об этом сегодня, 24 августа, сообщает газета «Ведомости».

Эксперт обратил внимание, что «несмотря на накал эмоций, предпринятые в поддержку Серебренникова действия выглядят достаточно наивно» и напоминают ему выступление Константина Райкина против цензуры в искусстве, прозвучавшее в прошлом году.

«Протест мощно прозвучал, но ничем не закончился», - цитируют «Ведомости» слова Михаила Виноградова.

При этом политолог особо отметил, что запрос на поддержку президентских выборов артистами и другими деятелями культуры ещё не сформирован и, возможно, их «заставят ещё побороться за право поддержать действующего главу государства».

Напомним, вчера, 23 августа, суд избрал меру пресечения для режиссера Кирилла Серебренникова. Его отправили под домашний арест до 19 октября, несмотря на предложение защитников внести залог в размере вменяемого ущерба, который высказала намерение выплатить Ирина Прохорова.

Режиссера обвиняют в хищении не менее 68 миллионов, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа», реализацией которого занималась «Седьмая студия». Подозреваемый отверг эти обвинения и заявил, что не занимался хозяйственной деятельностью «Студии».