Критик Марина Давыдова призвала журналистов игнорировать промолчавших о ситуации с Серебренниковым

Оценить
Критик Марина Давыдова призвала журналистов игнорировать промолчавших о ситуации с Серебренниковым
Театральный критик Марина Давыдова. Фото со страницы facebook.com/ignatson
Давыдова считает, что мантру «я не интересуюсь политикой» в театральной среде может сказать теперь только негодяй.

Критик и куратор медиатеки «Гоголь-центра» Марина Давыдова на своей странице в Facebook призвала театры и коллег не открывать нынешний сезон, «так, как будто ничего не случилось». По её мнению, даже если у творческой общественности нет плана спасения режиссера Кирилла Серебренникова, то «театрам нельзя молчать», а журналистам нельзя говорить «о тех, кто молчит».

«Дорогие все, у нас действительно грядет открытие сезона, и вот чего нельзя в ближайшее время делать, так это рассказывать о новых планах, объявлять фестивальные программы, презентовать разнообразные проекты, проводить какие-нить «школы молодого режиссёра» так, словно ничего не случилось. Первым и главным пунктом всех пресс-конференций, всех презентаций, всех интервью худруков прессе, всех театральных «ивентов» отныне должен стать вопрос о «деле Кирилла Серебренникова» - независимо от исхода сегодняшнего судебного заседания (Серебренникова отправили под домашний арест - прим. ред.)», - пишет театральный критик.

Также Давыдова проводит параллели между «делом Серебренникова» и «арестом в 1939 году другого известного на весь мир режиссёра».

«Мантру «я не интересуюсь политикой» в театральной среде может сказать теперь только негодяй», - заявила Давыдова.

Она обратилась к журналистам с призывом исключить из информационной повестки дня тех, кто не борется за освобождение режиссера.

«Я предлагаю всем вам и всем нам бойкотировать те коллективы, чьи руководители, худруки, директора, звезды, «фронтмены» будут отмалчиваться. Пусть они делают и дальше вид, что случившееся их не касается, а мы сделаем вид, что они, их открытия сезонов, их очередная версия «Гамлета» или «Горячего сердца» не касаются нас», - заявила критик.

По словам Марины Давыдовой, необходимо «хотя бы не сделать того, что делать стыдно».

Напомним, сегодня суд избрал меру пресечения для режиссера Кирилла Серебренникова. Его отправили под домашний арест до 19 октября, несмотря на предложение защитников внести залог в размере вменяемого ущерба, которое поддержала Ирина Прохорова.

Режиссера обвиняют в хищении не менее 68 миллионов, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», реализацией которого занималась организация «Седьмая студия». Подозреваемый отверг эти обвинения и заявил, что не занимался хозяйственной деятельностью «Студии».