Дело Серебренникова. У Басманного суда скандируют «Кирилл» и «Свободу!»

Оценить
Дело Серебренникова. У Басманного суда скандируют «Кирилл» и «Свободу!»
Кадр видео
За режиссера поручились Федор Бондарчук, Авдотья Смирнова, Наталия Солженицына и Ирина Прохорова.

Сегодня, 23 августа, Басманный суд Москвы избирает меру пресечения для задержанного режиссёра Кирилла Серебренникова. На процессе зачитали список поручителей, который состоит из двух десятков человек, сообщает портал Meduza.

Поручителями режиссера стали его коллеги Фёдор Бондарчук и Авдотья Смирнова, телеведущий Андрей Малахов, певец Филипп Киркоров, актриса Чулпан Хаматова, президент «Фонда Солженицына» Наталия Солженицына и глава «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.

Также документ подписали актер Данила Козловский, ведущая Ксения Собчак, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, телеведущий Игорь Верник, актеры Сергей Светлаков, Константин Хабенский и Евгений Миронов, шоумен Иван Ургант, журналист Николай Сванидзе и директор Большого театра Владимир Урин, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Личное поручительство за Серебренникова направил в СК и Басманный суд председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Судебное заседание началось в полнодень по московскому времени и продолжается до сих пор. У здания суда собрались сотни людей. Они периодически скандируют «Свободу!» и «Кирилл». К суду подогнали автозаки. 

Напомним, Серебренникова обвиняют в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Реализацией проекта занималась организация «Седьмая студия». По делу проходят бухгалтер «Седьмой студии» Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. По версии следствия, Итин, Серебренников и Малобродский создали «Седьмую студию», а Масляева в качестве бухгалтера помогала им обналичивать государственную субсидию. Режиссёр эти обвинения отвергает. Он заявил, что не занимался хозяйственной деятельностью «Седьмой студии».

При этом следствие не собирается просить у суда отправить режиссёра Кирилла Серебренникова под арест.

Саратовцы не остались в стороне от ситуации с задержанием театрального деятеля. На пощади Кирова состоялся одиночный пикет в поддержку Кирилла Серебренникова.