Мовчан: Государство создало условия, при которых с ним невозможно взаимодействовать, не нарушая закон

Оценить
Мовчан: Государство создало условия, при которых с ним невозможно взаимодействовать, не нарушая закон
Финансист Андрей Мовчан. Фото со страницы facebook.com/andrei.movchan
Финансист и сопредседатель Совета директоров группы «Третий Рим» прокомментировал арест Кирилла Серебренникова.

Финансист Андрей Мовчан прокомментировал задержание режиссера Кирилла Серебренникова на своей странице в соцсети Facebook.

Задержание режиссера он назвал «казусом Сереберенникова» и сообщил, что условия взаимодействия с государством практически подталкивают граждан к нарушениям законов.

«Казус Серебренникова - это не первое и не тысячное уже наглядное свидетельство того, что российское государство создало условия, при которых, с одной стороны, с ним невозможно взаимодействовать, не нарушая закон, а с другой стороны, почти никто из нарушающих закон при полной поддержке и подстрекательстве государства, не защищен от ответственности за такое нарушение», - написал финансист.

Он также обратил внимание, что существует «полтора десятка самых крупных феодалов», которых госрепрессии не коснутся, несколько сотен человек, которые либо «рискуют в крайнем случае нервотрепкой и переводом на другую работу», либо могут «попасть под домашний арест в крайнем случае», а остальное население обречено стать «пушечным мясом нашей коррупционной войны». От зачисления в эту категорию, считает Мовчан, не застрахован никто: ни предприниматель, «создавший тысячи рабочих мест», ни губернатор, «ещё вчера целовавший руки государю», ни учёный, «которого ценят во всем мире», ни великий художник, артист, композитор, ни, тем более, простой гражданин, «попавшийся под руку для плана».

Лучшим способом избежать такого отношения государства Мовчан считает либо эмиграцию, либо полный отказ от всех контактов с госструктурами, тем более в плане финансирования от них. В доказательство своей позиции он сослался на знаменитую поговорку, услышанную в армии: «Подальше от начальства, поближе к кухне».

«Проблема нынешней России в том, что начальство, кажется, прочно захватило остатки кухни, и куда солдату податься - непонятно», - подвидит итог Андрей Мовчан.

Напомним, Серебренникова обвиняют в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Реализацией проекта занималась организация «Седьмая студия». По делу проходят бухгалтер «Седьмой студии» Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. По версии следствия, Итин, Серебренников и Малобродский создали «Седьмую студию», а Масляева в качестве бухгалтера помогала им обналичивать государственную субсидию. Режиссер эти обвинения отвергает. Он заявил, что не занимался хозяйственной деятельностью «Седьмой студии».