Соратник Навального опубликовал приказ силовикам задерживать доставку агитматериалов

Оценить
Соратник Навального опубликовал приказ силовикам задерживать доставку агитматериалов
Фото страница Леонида Волкова в Facebook
В документе с фамилией начальника управления транспортной полиции приказано «под различным предлогом» мешать оппозиционерам и сообщать в ФСБ.

Вчера, 22 августа, глава избирательного штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков опубликовал на своей странице в Facebook документ, по его словам, свидетельствующий о «в чистом виде Уотергейте [Уотрегейтский скандал - обнаружение в 1972 году подслушивающих устройств в штабе кандидата в президенты США от демократов Джорджа Макговерна, в результате которого избранному президенту страны, республиканцу Ричарду Никсону пришлось уйти в отставку]» в России.

По словам соратника Навального, сфотографировать распоряжение от 4 июля 2017 года «начальникам горрайлинорганов» от имени главы Западного линейного управления МВД на транспорте Игоря Астраханцева, удалось в линейном отделе полиции на вокзале города Черняховска Калининградской области.

В копии документа без подписи, исполнителем которого указан Фонарев А.В., сообщается о том, что 4 июля из УФСБ по Калининградской области ЛУ МВД получена информация о том, что функционеры федерального штаба Навального планируют распространить агитационный материал – 16 тонн газет, два миллиона листовок, футболки, значки и прочее – по территории России. Атрибутика, по данным полиции, была отправлена из Москвы 4 июля «Деловыми линиями», «Эйртрансом» и по железной дороге.

«Предположительно, получателем груза выступают региональные руководители т.н. предвыборных штабов А. Навального (в Калининграде – Чернюк Е.Н.), - подчеркивается в приказе. - В случае обнаружения данного груза необходимо под различным предлогом затормозить груз и сообщить об обнаружении данных атрибутик в ДЧ [дежурную часть – прим. ред.] Западного ЛУ МВД и сотруднику УФСБ по Калининградской области».

«Это в чистом виде Уотергейт: власть задействует аппарат силовиков (от ФСБ до линейных отделов полиции на транспорте) для препятствования легальной политической деятельности оппозиции. Для любой развитой демократии такой документ - неизбежная причина масштабного политического кризиса. В России - пшик, ничто, соломинка, - комментирует Волков. - Однажды, однако, найдется такая соломинка, которая перешибет спину верблюда. Мы сейчас не знаем, что это будет - но точно знаем, что будет».

Также глава штаба сделал несколько выводов из содержания опубликованного документа: «Вертикаль власти гоняется за нашими листовками и газетами. Вместо того, чтобы ловить террористов - ловят грузы футболок и значков. Задействованы все от ФСБ до самых мелких ментов», «Они нас боятся», «ужасно смешно все это в контексте заверений Кириенко, Памфиловой и прочих жуликов, мол кампания Навального их никак не касается, они ей никак не препятствуют, никак не интересуют», «Важнейшее: они всегда ВРУТ. Не могут не врать. Даже в этой безграмотной бумаге прямой приказ врать: «задержать груз под любым предлогом».

Напомним, ранее руководители региональных предвыборных штабов Навального (политик заявил, что собирается баллотироваться в президенты России) неоднократно сталкивались с противодействием правоохранительных органов при попытке получить агитационные материалы курьерскими службами или почтой. В начале июля были изъяты агитматериалы, которые через транспортную компанию «Деловые линии» отправили в саратовский штаб Навального. Спустя месяц руководитель штаба Эльнур Байрамов объявил, что собирается покинуть пост «по личным причинам», как только будет найдет его преемник.